Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

Суд в США приговорил сомалийца к 30 годам тюрьмы

Суд в США приговорил сомалийца к 30 годам тюрьмы 06:12, 30 Ноя 2010
Текст:
Фото:
Текст: РИА Новости
Фото: news4k.com
Сомалиец, участвовавший в нападении на корабли американских ВМС у берегов Африки, приговорен к 30 годам лишения свободы, сообщает телеканал Fox News.

"Наказание сроком в 30 лет определено с учетом заключенного соглашения обвиняемого Джамы Идл Ибрагима и следствия, которое предусматривает дальнейшее участие приговоренного в процессе. Как ожидается, он должен будет свидетельствовать на продолжающемся процессе против сомалийцев, напавших 1 апреля на корабль ВМС США Nicholas", - отмечает телеканал.

Процессы по фактам нападений на американские корабли проходят в суде города Норфолк (штат Виргиния). 24 ноября пятеро сомалийцев - фигурантов дела о нападении на корабль Nicholas - были признаны виновными по выдвинутым обвинениям. Как заявил тогда прокурор, подсудимые признались, что перепутали его с торговым судном. Адвокаты сомалийцев, однако, утверждают, что их подзащитные - простые рыбаки, которых пираты сначала похитили, а затем, угрожая расправой, заставили атаковать американское судно. Адвокаты также поставили под сомнение законную силу сделанного их клиентами признания, которое не было записано на видеопленку. Nicholas входил в состав международной флотилии, ведущей борьбу с пиратами у берегов Сомали.

"Ибрагим согласился сотрудничать со следствием и дать показания против участников нападения на корабль Nicholas", - отмечает телеканал.

Вместе с тем телеканал не поясняет, участвовал ли Ибрагим лично в нападении на Nicholas или только был осведомлен о планах пятерых обвиняемых и был вовлечен в планирование операции. Ожидается, что приговор пятерым сомалийцам по делу о нападении на Nicholas будет оглашен 14 марта в суде Норфолка. Им грозит пожизненное тюремное заключение.

Приговоренный в понедельник 25-летний пират обвинялся по трем пунктам обвинения: нападении на корабли с целью ограбления, насильственных действиях в отношении членов экипажа корабля и использовании огнестрельного оружия для нападения. Джама Идл Ибрагим признал себя виновным по этим обвинениям в сентябре. Он также в августе признал себя виновным по обвинению в нападении 10 апреля на корабль ВМС США - Ashland. Ему также предстоит предстать перед судом по другому делу - о нападении на датское судно в ноябре 2008 года и удержании его команды в заложниках на протяжении 71 дня.

Сомали не может справиться с проблемой пиратства, так как перестало существовать как единое государство еще в 1991 году после падения диктаторского режима Мохаммеда Сиада Барре, правившего с конца 1960-х годов. Сейчас в качестве единственной законной власти в стране международное сообщество признает Федеральное правительство Сомали, однако последнее контролирует лишь часть столицы - города Могадишо и ряд окраинных районов страны.

Борьба с пиратами у побережья страны ведется в рамках проводимой с 2008 года военно-морской миссии Евросоюза "Аталанта" и начатой в 2009 году операции НАТО Ocean Shield. В ходе операции Ocean Shield, помимо первоочередной задачи - борьбы с пиратством - предполагается также помочь странам региона запустить собственные меры противодействия пиратам. В операциях по защите судоходства принимают участие и российские корабли.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю