Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    65,12% (56)
Жилищная субсидия
    18,60% (16)
Военная ипотека
    16,28% (14)

Поиск на сайте

Ющенко собирался продлить соглашение по флоту – профессор МГУ

Ющенко собирался продлить соглашение по флоту – профессор МГУ 06:21, 30 Ноя 2010
Текст:
Фото:
Текст: NR2.Ru
Фото: Виктор Ющенко. discussiya.com
Даже если бы Харьковские соглашения президентов Украины и России не были подписаны, Черноморский флот остался бы в Севастополе, считает профессор Филиала МГУ в Севастополе Сергей Усов. Об этом он заявил на семинаре молодых экспертов.

"Еще до подписания Харьковских соглашений у нас ни на минуту не возникали сомнения в том, будут ли продлены сроки базирования. Мы знали, что будут. И наши украинские партнеры – тоже. Даже Ющенко, который каждую неделю говорил о выводе Черноморского флота", – сказал Усов.

По мнению профессора, абсолютно незамеченным остался тот факт, что бывший президент включил в свой проект конституции статью 14 Переходных положений, которая допускает базирование иностранных войск на территории Украины. Усов сослался на интервью Петра Порошенко, который признал, что "оранжевые" собирались продлить соглашение по флоту на пять лет.

"Харьковские соглашения –– это не экспромт. Мы шли к ним даже в те годы, когда политические отношения Украины и России казались более чем прохладными", – сказал Усов.

Все последние 20 лет ЧФ РФ и ВМС Украины совместно использовали в Крыму около 20 объектов, относящихся к сфере судоремонта и спорта. Совместно использовались полигоны и контролировался рейд Севастополя. Два флота вместе принимали участие в двухсторонних учениях "Фарватер мира" и международных – "Блэк Си Фор".

"Такого взаимодействия ни Россия, ни Украина не имеют ни с одним другим из государств мира", – сказал Усов.

По его мнению, Харьковские соглашения не повлияли на суть российско-украинских переговоров, но изменили их атмосферу на более благожелательную.

"Примером могут служить переговоры по Керченскому проливу. В течение 50 раундов переговоров сближения украинских и российских позиций по данному вопросу не наблюдается. Но сейчас выдвинута новая повестка – строительство моста. Атмосфера меняется со спора на поиск путей взаимодействия", – сказал Усов.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю