Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Пограничный корабль спас трех яхтсменов и яхту "Алес"

Пограничный корабль спас трех яхтсменов и яхту "Алес" 15:24, 02 Дек 2010
Текст:
Фото:
Текст: ForPost
Фото: photosochi.ru
В Черном море во время сильного шторма пограничный корабль спас трех яхтсменов и яхту "Алес", следовавшую из Очакова в Севастополь.

Как сообщил командир Севастопольского отряда морской охраны капитан 1 ранга Андрей Мышастый, сигнал бедствия с яхты "Алес" был принят одним из береговых постов пограничной службы в 2 часа 55 минут 29 ноября. Капитан яхты обратился по УКВ станции к представителям погранслужбы и сообщил, что на судне вышел из строя двигатель и в сложных штормовых условиях оно терпит бедствие.

Оценив обстановку, командир Севастопольского отряда морской охраны капитан 1 ранга Андрей Мышастый принял решение о проведении спасательной операции. На помощь терпящим бедствие был выслан корабль морской охраны "Николаев", которым командует капитан 3 ранга Илья Жибарев. Операцией по спасению яхты в море руководил начальник штаба Севастопольского отряда морской охраны капитан 2 ранга Владислав Смирнов.

Яхта, по свидетельству командира Севастопольского отряда морской охраны находилась в 12 милях от берега, когда был получен сигнал бедствия. А когда "Николаев" вышел в море и начал поиск, погода ухудшилась. Беспомощную яхту уносило в море. Экипажу корабля стоило немалых сил обнаружить аварийное судно. К тому времени почти 13-метровая яхта "Алес" находилась уже на удалении 22 миль от берега. Как выяснилось позже, она шла из Очакова в Севастополь и была лишь в 7 милях от города-героя, когда попала в беду.

Обстановка осложнялась усилившимся штормом. Скорость ветра достигала 30 метров в секунду.

- У яхты были порваны паруса и отказал двигатель,- рассказывает заместитель командира Севастопольского отряда морской охраны по воспитательной работе капитан 3 ранга Олег Лысюк,- она была полностью во власти разбушевавшейся стихии. От моряков корабля потребовалось немалое искусство, чтобы завести буксировочный конец.

Началась буксировка судна в Севастополь. Из-за сильного шторма буксировочный конец лопнул. Пришлось снова его заводить. Все это потребовало сложного маневрирования в штормовых условиях.

Был момент, когда операцию хотели свернуть – столь сильным был шторм, который угрожал и кораблю. Но что бы было в таком случае с экипажем яхты? Пограничники продолжили операцию. При заводке буксира отличился главный боцман корабля старший мичман Павел Ковалев, имеющий большой опыт корабельной службы. Он и был назван в числе особо отличившихся членов экипажа.

Эту кошмарную ночь яхтсмены запомнят на всю жизнь. Своим спасением они полностью обязаны морским пограничникам. Около 11 часов утра "Николаев" сумел доставить "Алес" в Камышовую бухту Севастополя.

- Трое яхтсменов пережили сильнейший стресс, - свидетельствует Олег Лысюк, - сейчас их состояние здоровья не вызывает опасений.

По свидетельству капитана 3 ранга Олега Лысюка, это далеко не единственный случай оказания помощи морскими пограничниками. Тот же корабль морской охраны "Николаев" в 1998 году спас в Черном море судно "Арагон", которое несло на скалы. А корабль морской охраны "Полтава" спас турецкое судно, которое дрейфовало трое суток, но в итоге дало сигнал SOS, на который и пришли морские пограничники.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю