Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    62,67% (47)
Жилищная субсидия
    18,67% (14)
Военная ипотека
    18,67% (14)

Поиск на сайте

С моря – в бой!

С моря – в бой! 14:36, 10 Апр 2008
Текст:
Фото:
Вчера рано утром сигналами учебной тревоги были подняты подразделения морской пехоты соединения Тихоокеанского флота, которым командует генерал-майор Сергей Пушкин. Как сообщил начальник службы информации и общественных связей ТОФ капитан 1 ранга Роман Мартов, именно так начались зачетные учения «черных беретов» флота, подводящие итог зимней боевой учебе.

Еще затемно весь личный состав десантно-штурмового батальона на бронетехнике выдвинулся в район ожидания в одну из бухт. В назначенный срок к береговой линии подошли десантные корабли «Пересвет» и «Ослябя» и приняли на борт морской десант и технику. Затем корабли взяли курс на учебный полигон в Хасанском районе.

После перехода морем личному составу подразделений подполковника Евгения Калашникова предстоят высадка на необорудованное побережье и захват плацдарма. В течение нескольких дней морским пехотинцам Тихоокеанского флота придется еще не раз подтвердить готовность к выполнению поставленных задач, грамотному и умелому применению вооружения и боевой техники.

«В ходе учений, которые продлятся несколько дней, морским пехотинцам предстоит выполнить десятки задач и упражнений. За действиями морской пехоты наблюдает инспекционная комиссия штаба Тихоокеанского флота. По итогам учений комиссия сделает вывод, насколько высока готовность соединения морской пехоты к выполнению поставленных задач», - сообщил капитан 1 ранга Роман Мартов.

Учения морской пехоты - третьи за последние полмесяца маневры ТОФ в Приморье. Накануне в российских водах Японского моря в рамках плановой боевой учебы успешно завершились тактические учения кораблей и подводных лодок Приморского объединения разнородных сил. Учеба в море под руководством командира соединения противолодочных кораблей ТОФ капитана 1 ранга Андрея Нелидина была насыщена практическими упражнениями. Надводные корабли провели ракетные и артиллерийские стрельбы, в том числе и своим главным противолодочным комплексом, минные постановки и отработку всех видов обороны на переходе морем.

В одном из эпизодов учений экипажи кораблей и лодок начали своеобразную «охоту» друг на друга. Учебная торпедная дуэль между противолодочниками и подводниками закончилась успешно. Подводная лодка условного противника, роль которой исполнила «Варшавянка», скрытно подошла на дистанцию торпедной атаки и учебной торпедой «поразила» один из кораблей ордера. В свою очередь, противолодочные корабли при поддержке палубной и патрульной противолодочной авиации отыскали в глубине Японского моря затаившуюся субмарину и точным попаданием не оставили подводникам шансов уйти незаметно.

Еще раньше в отдельном противолодочном полку авиации ТОФ, которым командует полковник Валерий Власенко, прошли летно-тактические учения морской авиации. В ходе их авиаторы выполнили ряд разнообразных задач, поставленных командованием, - от вывода из-под удара условного противника авиационной техники и перебазирования ее на запасной аэродром до организации воздушного патрулирования в нейтральных водах. Одновременно ряд упражнений отработали специалисты парашютно-десантной службы полка. В район «аварийной» посадки вертолета Ми-8 была сброшена на парашютах группа спасателей, а затем с помощью грузовой лебедки «пострадавшие» были эвакуированы на борт зависшего поисково-спасательного вертолета Ка-27 ПС.

Тем временем на аэродроме были отработаны вопросы подготовки и установки на противолодочные самолеты Ил-38 специального вооружения. Получив задачу на поиск и уничтожение подводной лодки, самолеты ушли в районы боевой подготовки флота.

Уже в море после многочасового патрулирования субмарина «условного противника», роль которой играла одна из «Варшавянок» ТОФ, была обнаружена и успешно атакована торпедами с воздуха.

Источник: "Красная звезда", автор: Вадим ДАВЫДОВ, фото Виталия АНЬКОВА

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю