Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    61,64% (45)
Жилищная субсидия
    19,18% (14)
Военная ипотека
    19,18% (14)

Поиск на сайте

Тихоокеанцы обеспечили более ста запусков космических аппаратов

13:12, 11 Апр 2008
Текст:
Фото:
Сорок семь лет назад в 1961 году, гражданин Советского Союза Юрий Гагарин на космическом корабле «Восток-1» совершил первый в истории человечества космический полет, который продолжался всего 108 минут – один оборот вокруг планеты. Но эти минуты стали величайшим подвигом, ошеломившим своей дерзостью всех людей планеты. В память об этом событии в 1962 году установлен «День космонавтики», который отмечается 12 апреля.

С помощью космической техники, решаются проблемы связи и навигации, геодезии и картографии, составляются долгосрочные прогнозы погоды и осуществляется контроль окружающей среды.

Долговременные пилотируемые полёты орбитальных научных станций показали высокую степень профессионализма многих научных, конструкторских и производственных коллективов, экипажей, специалистов космодрома, Центра управления полетом, командно-измерительных и поисково-спасательных комплексов.

Свой вклад в эту ответственную работу внесли и представители Тихоокеанского флота.

С первого старта человека в космос и до настоящего времени, боевые корабли, морские и воздушные суда, узлы связи и посты наблюдений ТОФ обеспечивают их полет на определенном этапе.

В 1966 году, на Тихоокеанском флоте была образована поисково-спасательная служба с задачей обеспечения запусков космических аппаратов.

За последние девять лет спасатели Тихоокеанского флота поучаствовали в 17 запусках космических аппаратов на международную станцию МКС, они сопровождают их на орбиту в зоне своей ответственности, от озера Ханка до Тихого океана, и во время возвращения на Землю.

Сейчас управление поисковых и аварийно-спасательных работ ТОФ возглавляет капитан 1 ранга Николай Минаков, а отдел поисково-спасательного обеспечения полётов и запусков космических кораблей – капитан 2 ранга Вадим Ломоловцев.

В обстановке высокой ответственности за многие годы в этой службе сложился крепкий коллектив, в котором каждый стал специалистом с большой буквы.

Сегодня среди тихоокеанцев, участвующих в обеспечении запусков космических кораблей, капитан 1 ранга Николай Минаков отмечает отличную работу старшего водолазного специалиста управления флота капитана 3 ранга Дмитрия Енина, заместителя командира соединения специальных судов капитана 2 ранга Антона Вяткина, командира спасательного судна «Саяны» капитана 3 ранга Антона Грибанёва, капитанов спасательного судна «Машук» и гидрографического судна «Антарктида» служащих Владимира Шатинского и Сергея Коптева.

Космонавты знают, когда в небо устремится очередной российский аппарат, силы поиска и спасения Тихоокеанского флота займут свое место в океане и в воздухе, чтобы обеспечить их безопасность.

Источник: Министерство обороны Российской Федерации
По информации: Служба информации и общественных связей ТОФ

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю