Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Танкер "Олекма" Балтийского флота выполнил задачи боевой службы в Аденском заливе

Танкер "Олекма" Балтийского флота выполнил задачи боевой службы в Аденском заливе 06:03, 08 Дек 2010
Текст:
Фото:
Текст: Группа информационного обеспечения Балтийского флота
Фото: "Олекма". fotki.yandex.ru, st-fazer
Танкер "Олекма" Балтийского флота вернулся в порт приписки г. Балтийск после 6-ти месячной боевой службы в море.

С начала июня по декабрь 2010 года экипаж танкера под руководством капитана судна Александра Цыганова выполнял задачи по тыловому обеспечению кораблей и судов ВМФ РФ, принимающих участие в антитеррористической деятельности в Аденском заливе. В сложных условиях интенсивного судоходства в северо-восточной части Атлантического океана, Средиземном море и Аденском заливе экипаж танкера осуществлял заправку боевых кораблей ВМФ РФ. В общей сложности в ходе заправки передано более 8000 тонн топлива и 1500 тонн пресной воды. За время похода судном пройдено более 10 тысяч миль.

По флотской традиции в Военной гавани Балтийска моряки встречали товарищей приветствием на языке флагов расцвечивания, поднятых на мачтах кораблей, и под звуки военного оркестра.

Поздравляя экипаж танкера "Олекма" с завершением боевой службы, заместитель командующего Балтийским флотом по тылу полковник Анатолий Лбов отметил:

"В сложных условиях, включая и штормовую погоду, задача поставленная экипажу танкера командованием флота выполнена успешно".

На общем построении был зачитан приказ командующего флотом о поощрении личного состава, вручены ценные подарки и традиционные угощения – жареный поросенок и пироги.

В длительном походе безопасность танкера обеспечивала группа противодействия терроризму из состава соединения морской пехоты Балтийского флота. Круглосуточно черные береты несли противодиверсионную вахту с оружием.

"В районах повышенной активности пиратов небоевой вид танкера периодически привлекал внимание местных "мореплавателей", - рассказал командир группы антитеррора гвардии капитан Василий Федоров. - Неоднократно приходилось открывать предупредительный огонь навстречу идущим на сближение катерам. После этого сближение прекращалось".

В октябре морским пехотинцам была поставлена задача сопроводить на опасном участке Красного моря малоразмерное парусное судно. Деревянная ладья "Русич" под руководством заслуженного путешественника России Сергея Синельника в начале сентября вышла из Тольятти и отправилась по маршруту выдающегося русского первопроходца Афанасия Никитина, который первым из европейцев достиг Индии в XV веке. Для обеспечения безопасности экипажа ладьи при следовании в опасном районе на борт "Русича" были направлены морские пехотинцы гвардии матросы Антон Чернышёв и Владимир Синяков во главе с гвардии прапорщиком Павлом Мазавиным.

Около полудня вблизи идущего под парусом "Русича" показались несколько небольших катеров. "Белая "джонка", на борту которой находилось более 6 человек, стремительно шла на сближение, - рассказал гвардии прапорщик Павел Мазавин. - На выстрел сигнальной ракеты незваные гости не среагировали. После предупредительных выстрелов в воздух из боевого оружия – отвернули с курса и оставили попытки сближения".

В общей сложности танкер "Олекма" в 2010-м году 10 месяцев провел в море. Перерыв между боевыми службами составил несколько месяцев. После возвращения из очередного похода экипажу поставлена задача восстанавливать техническую готовность. И если завтра поступит приказ, моряки снова продолжат свой непростой, но почетный путь по морским и океанским просторам.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю