Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Французскому флоту не хватает профессионалов

Французскому флоту не хватает профессионалов 14:00, 11 Апр 2008
Текст:
Фото:

Каждый год французские ВМС должны брать на службу 4000 мужчин и женщин – и это превращается в серьезную проблему. По словам главы информационной службы военно-морской вербовки капитана Луи Финеза, «для труда высокого уровня типа ИТ, управления воздушным движением, авиационного обслуживания или работы на противолодочном флоте вакантных мест гораздо больше, чем мы можем заполнить». И это несмотря на то, что ежегодно на флот хотят попасть 18000 человек.

«Если вы просто взглянете на цифры, покажется, что на каждую вакансию четыре кандидата. Но во время проверки выяснится, что эти числа крайне несбалансированны. У нас нет никаких сложностей в поиске офицера, но есть серьезная проблема, когда речь идет о наборе кадров, у которых достаточный калибр для труда высокой квалификации» - отмечает старший офицер флота.

«Вопреки расхожему мнению, сегодняшние подростки совсем не авантюристы и не хотят на долгие недели уходить в море, оставляя подружку на берегу. Скорее, они выберут работу на земле, чтобы каждый вечер быть дома» - жалуется он.

По словам Финеза, есть и другая проблема, которая даст о себе знать через пару лет:

«Как вам известно, оценки в школе обычно лучше у девочек, чем у ребят, и высокими специалистами зачастую становятся девушки. Сейчас их у нас больше, чем мужчин. Сама по себе это не проблема, потому что никаких квот нет, но это станет проблемой, когда им будет под 30 и они начнут уходить с флота, чтобы завести семью».

«Сейчас для матросов у нас 35 разных специальностей. Мы решили сделать предложение заманчивее, распределив эти специальности по девяти группам карьеры. То же хотим сделать для офицеров» - отмечает Финез.

Также флот пересматривает образовательный ценз.

«Два года назад, например, мы считали, что каждый, кто хочет быть морским пилотом, должен быть хорошим математиком. И мы методично отдавали предпочтение людям с крепким научным прошлым. Теперь понимаем, что крайне важно хорошо знать английский, и открыли вакансии для тех, кто силен в литературе» - говорит капитан Дидье Косме, глава службы вербовки в средиземноморском порту Тулона.

Фото: Cécile Courteaux

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю