Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой авианосный флот нужен России?
Нужны авианосцы и ДВКД
    53,25% (82)
Нужны авианосцы новых проектов
    29,22% (45)
Авианосцы не нужны
    9,74% (15)
Достаточно модернизированного "Адмирала Кузнецова"
    5,19% (8)
Только вертолетоносцы
    2,60% (4)

Поиск на сайте

Сомалийские пираты освободили танкер из Саудовской Аравии

Сомалийские пираты освободили танкер из Саудовской Аравии 06:01, 09 Дек 2010
Текст:
Фото:
Текст: РИА Новости
Фото: clipnews.info
Сомалийские пираты освободили принадлежащий Саудовской Аравии танкер Аl Nisr al Saudi, захваченный в начале марта в Аденском заливе, сообщает в среду агентство Рейтер со ссылкой на заявление координатора Программы помощи восточноафриканским мореплавателям Эндрю Мвангуры.

Танкер Аl Nisr al Saudi грузоподъемностью 5,14 тысячи тонн, был захвачен 3 марта в Аденском заливе. Судно шло из Японии в город Джидда, расположенный на западе Саудовской Аравии. На борту судна находились 13 граждан Шри-Ланки и один грек. Пираты требовали за освобождение судна 20 миллионов долларов.

"Судно было освобождено во вторник, после того как был выплачен выкуп. Команда находится в безопасности... Неизвестно, какая именно сумма была выплачена в качестве выкупа", - цитирует агентство слова Мвангуры.

По данным ООН, с начала 2010 года сомалийские пираты совершили 37 захватов гражданских судов, на три судна больше, чем за тот же период 2009 года. При этом число нападений сократилось: 164 против 193 в 2009 году, чему во многом способствуют успешные действия международной военно-морской коалиции, обеспечивающей безопасность судоходства в западной части Индийского океана у побережья Африканского рога. По состоянию на 11 октября 2010 года, в плену у сомалийских пиратов находились 389 моряков и 18 судов.

Сомали не может справиться с проблемой пиратства, так как перестало существовать как единое государство еще в 1991 году, после падения диктаторского режима Мохаммеда Сиада Барре, правившего с конца 1960-х годов. Сейчас в качестве единственной законной власти в стране международное сообщество признает федеральное правительство Сомали, однако последнее контролирует лишь часть столицы - города Могадишо и ряд окраинных районов страны.

Борьба с пиратами у побережья страны ведется в рамках проводимой с 2008 года военно-морской миссии Евросоюза "Аталанта" и начатой в 2009 году операции НАТО Ocean Shield. В ходе операции Ocean Shield, помимо первоочередной задачи - борьбы с пиратством - предполагается также помочь странам региона запустить собственные меры противодействия пиратам. В операциях по защите судоходства принимают участие и российские корабли.

Возврат к списку



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю