Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Японский «десант» на Волге

Японский «десант» на Волге 11:15, 14 Апр 2008
Текст:
Фото:
«Сегодня мы более двух часов обсуждали вопросы, которые представляют интерес для военных ведомств двух стран и наших народов», - заявил начальник Генштаба Вооруженных Сил РФ генерал армии Юрий Балуевский по завершении встречи в Москве с начальником объединенного штаба сил самообороны Японии адмиралом Такаси Сайто. По словам российского военачальника, в ходе переговоров стороны рассмотрели весь комплекс двусторонних отношений в военной области, а также ситуацию в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

В частности, подтвердили, что Россия и Япония имеют одинаковые взгляды на необходимость недопущения милитаризации космоса. «Космос принадлежит всему человечеству, и все человечество заинтересовано в том, чтобы в нем не было оружия, и здесь наши взгляды едины», - подчеркнул Юрий Балуевский. «Это не только реакция военных двух стран, но и наших народов. Мы категорически против размещения оружия в космосе. Мы вместе вышли на эту позицию», - добавил при этом он. Начальник Генштаба Вооруженных Сил РФ также отметил, что он во время переговоров услышал то, что хотел услышать: взаимодействие США и Японии в области ПРО не предусматривает в обозримой перспективе интеграцию национальной ПРО Японии с глобальной ПРО США. «Меня этот ответ удовлетворил», - заявил Юрий Балуевский.

Он также сообщил, что 21-25 апреля в Токио пройдут российско-японские переговоры по выполнению двустороннего соглашения по предотвращению инцидентов на море. Необходимость таких переговоров возникла в связи с тем, что японская сторона подняла вопрос о том, что в феврале российские военные самолеты якобы нарушили японское воздушное пространство над одним из необитаемых островов, принадлежащих Японии. Как отметил Сайто, в этой связи «мы несколько раз обращались к России по дипломатическим каналам». «Сегодня мы договорились принять меры по предотвращению подобных случаев», - сказал адмирал.

Юрий Балуевский подчеркнул, что, по мнению России, нарушения воздушного пространства Японии не было. «Я принес документ - постановление правительства Японии от 1977 года. В нем говорится, что вокруг этой скалы нет территориальных вод Японии. Мы провели детальное изучение этого инцидента. Самолет над самой скалой не пролетал и следовательно суверенитета Японии не нарушал», - отметил начальник Генштаба. И добавил, что это обычные полеты, которые не несут угрозы Японии.

Следует отметить, что Россия и Япония осуществляют сотрудничество в военной сфере в рамках утвержденного в 2003 году на высшем уровне Плана действий, в развитие которого ежегодно принимаются планы взаимодействия военных ведомств двух стран. В рамках такого плана в марте текущего года перспективы контактов между ВС России и Японии обсудил в Токио главком Сухопутных войск РФ генерал армии Алексей Маслов. Ранее, в феврале, Японию посетила российская военная делегация во главе с заместителем начальника Главного штаба Сухопутных войск генерал-лейтенантом Сергеем Антоновым.

В рамках нынешнего визита адмирал Сайто посетил российское миротворческое соединение - 15-ю отдельную мотострелковую бригаду Приволжско-Уральского военного округа под Самарой.

Ее военнослужащие продемонстрировали гостям свои боевые навыки в ходе специальных занятий. На полигоне они показали действия личного состава взвода на наблюдательных постах и контрольно-пропускных пунктах при объявлении высшей степени боеготовности, как досматриваются автомобили, организован пропускной режим, как блокируют и задерживают террористов. Японская военная делегация также посетила занятия по огневой подготовке, где выполнялись стрельбы из стрелкового оружия, 82-мм минометов, зенитных установок и занятия по инженерной разведке - разминированию местности и уничтожению обнаруженных фугасов.

«Я удивлен такой высокой интенсивностью боевой подготовки военнослужащих. По действиям российских миротворцев видно, что это настоящие профессионалы своего дела, понимающие огромную ответственность, возложенную на них в ходе выполнения миротворческих задач», - заявил в этой связи адмирал Сайто.

Источник: "Красная звезда", авторы: Владимир ЛОБОВ, Дмитрий СЕМЕНОВ, фото Александра ЗЕМЛЯНИЧЕНКО

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю