Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    61,64% (45)
Жилищная субсидия
    19,18% (14)
Военная ипотека
    19,18% (14)

Поиск на сайте

Обвиняемые по делу о захвате Arctic Sea этапированы в Архангельск

Обвиняемые по делу о захвате Arctic Sea этапированы в Архангельск 08:01, 10 Дек 2010
Текст:
Фото:
Текст: РИА Новости
Фото: Arctic Sea. yle.fi
Шестеро обвиняемых в захвате сухогруза Arctic Sea этапированы из Москвы и уже прибыли в Архангельск, предварительное слушание по делу назначено на 16-17 декабря, сообщила в четверг РИА Новости пресс-секретарь Архангельского областного суда Ксения Соловьева.

Сухогруз с экипажем, состоявшим из 15 архангельских моряков, который следовал из Финляндии в Алжир, после исчезновения в конце июля прошлого года был обнаружен 16 августа 2009 года в Атлантике недалеко от африканского островного государства Кабо-Верде. По данным следствия, Arctic Sea был захвачен гражданами Эстонии, Латвии и России. Операцию по освобождению экипажа провели моряки Черноморского флота РФ.

Алексей Андрюшин, Дмитрий Бартенев, Алексей Булеев, Игорь Борисов, Виталийс Лепинс и Евгений Миронов обвиняются по части 3 статьи 227 УК РФ (пиратство). Им грозит до 15 лет заключения.

"Ранее один из обвиняемых после ознакомления с материалами уголовного дела заявил ходатайство о проведении предварительного слушания для решения вопроса о рассмотрении уголовного дела судом с участием присяжных заседателей, что, в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом, является обязательным основанием для назначения по уголовному делу закрытого судебного заседания в порядке предварительного слушания", - сказала Соловьева.

По результатам предварительного слушания будет определена форма судопроизводства и назначена дата рассмотрения дела по существу. Предположительно, суд начнется в конце декабря или во второй декаде января 2011 года.

По словам Соловьевой, оснований для рассмотрения дела в закрытом судебном заседании в настоящее время нет, поэтому все представители СМИ будут оповещены о начале суда и смогут присутствовать на заседаниях.

"Уголовное дело о пиратстве подсудно Архангельскому областному суду, на территории юрисдикции которого проживают 16 из семнадцати потерпевших, а также два свидетеля обвинения", - сказала представитель суда.

Ранее Мосгорсуд уже осудил двоих участников захвата сухогруза Arctic Sea. Руководителя банды, уроженца Латвии Дмитрия Савинса суд приговорил к семи годам колонии строгого режима, а рядовой пират Андрей Лунев получил пять лет колонии общего режима. В начале ноября 2010 года уголовное дело в отношении еще одного предполагаемого участника банды Сергея Демченко было направлено в суд для рассмотрения по существу.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю