Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

ВМС США испытывают рельсовую электромагнитную пушку

ВМС США испытывают рельсовую электромагнитную пушку 15:18, 10 Дек 2010
Текст:
Фото:
Текст: CNews
Фото: Испытание прототипа рельсовой пушки. Navy Times
Руководство ВМС США дало добро на испытание рельсовой электромагнитной пушки на мощности 32 МДж. Рекордное испытание в Центре надводных вооружений ВМФ США назначено на сегодня, 10 декабря.

Достижение мощности в 32 МДж считается важным этапом в создании рельсовой пушки, поскольку этот уровень энергии демонстрирует качества технологии, необходимые для военного применения новейшей разработки Пентагона.

"Перспективная тактическая электромагнитная рельсовая пушка сможет поражать цели на дальности почти в 20 раз большей, чем обычные артиллерийские системы надводных кораблей, - говорит директор по развитию программы доктор Элизабет Андреа (Elizabeth D'Andrea). - 32-МДж выстрел, например, может поразить цель на расстоянии более 185 км, при скорости снаряда 5 М".

Кроме того, будут проверены новые композитные материалы, предоставленные BAE Systems и General Atomics, которые использовались в изготовлении электромагнитного орудия.

Цель программы по созданию рельсовой пушки заключается в разработке нового оружия для надводных кораблей, которое будет использовать кинетическую энергию гиперзвукового снаряда. Новый тип оружия избавит моряков от необходимости применения взрывчатых веществ, как для метания снаряда, так и для его снаряжения. Дальнобойность орудия позволит отказаться и от ряда ракетных корабельных систем класса "корабль-поверхность". Отказ от взрывчатых и легковоспламеняющихся веществ значительно повысит безопасность моряков и морских пехотинцев, существенно улучшит живучесть корабля и сократит логистическую цепочку по снабжению флота боеприпасами. Рельсовая пушка разрабатывается для установки на различные корабли: как на суда с IPS (принцип полного электродвижения, когда движители работают от электричества), типа DDG 1000, так и на суда с обычной энергосистемой, типа DDG 51.

Электромагнитная артиллерийская система будет способна вести огонь с темпом стрельбы от 6 до 12 выстрелов в минуту и с высокой точностью, что снизит побочный ущерб.

Рельсовая пушка использует для разгона снаряда электромагнитную силу Лоренца. Пушка состоит из двух электропроводных направляющих, по которым движется снаряд. Ток, идущий по рельсам, возбуждает магнитное поле, которое перпендикулярно току, проходящему через снаряд и смежный рельс. В результате происходит взаимное отталкивание рельсов и ускорение снаряда. Для разгона непроводящего ток снаряда, на его донце устанавливается шайба из токопроводящего материала, например алюминия, затем зажигается плазменная дуга, которая испаряет шайбу и ускоряет снаряд реактивной струей.

Возврат к списку



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю