Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная юридическая консультация
Какая из проходящих в этом году военных выставок вам наиболее интересна?
Международный военно-морской салон
    40,74% (44)
МАКС
    40,74% (44)
Форум Армия
    9,26% (10)
HeliRussia
    7,41% (8)
Нева
    1,85% (2)

Поиск на сайте

Сомалийские пираты захватили либерийский сухогруз в Индийском океане

Сомалийские пираты захватили либерийский сухогруз в Индийском океане 06:06, 13 Дек 2010
Текст:
Фото:
Текст: РИА Новости
Фото: obozrevatel.com
Сомалийские пираты захватили либерийский сухогруз Renuar, шедший под флагом Панамы, сообщает в воскресенье агентство Рейтер со ссылкой на источник в военно-морской миссии Евросоюза у берегов Сомали "Аталанта".

Судно грузоподъемностью около 70 тысяч тонн с 23 членами филиппинского экипажа на борту следовало из Порта-Луи на Маврикии в город Фуджейра в Объединенных Арабских Эмиратах. Захват сухогруза произошел в субботу у берегов Индии, примерно в тысяче морских миль к востоку от Сомали. Пираты, вооруженные гранатометами, преследовали судно на двух лодках, затем атаковали его и поднялись на борт. Команда сухогруза оказала сопротивление, однако не смогла отразить нападение.

"Пираты подтвердили захват судна, которое в данный момент направляется на запад к берегам Сомали", - сообщил представитель европейских военно-морских сил. По его словам, в настоящее время связь с Renuar прервана, никакой информации о состоянии здоровья членов экипажа не поступало.

По данным Международного морского бюро, в 2009 году сомалийские пираты совершили 217 нападений и захватили 47 судов. Борьба с пиратами осуществляется в рамках проводимой с 2008 года военно-морской миссии Евросоюза "Аталанта" и начатой в 2009 году операции НАТО Ocean Shield. В операциях по защите судоходства принимают участие и российские корабли.

Сомали не может справиться с проблемой пиратства, так как перестала существовать как единое государство еще в 1991 году, с падением диктаторского режима Сиада Барре, правившего с конца 1960-х годов.

В настоящее время в качестве единственной законной власти в стране международное сообщество признает федеральное правительство Сомали, однако последнее контролирует лишь часть столицы - города Могадишо. Остальные части Сомали находятся под контролем непризнанных государственных образований или являются самоуправляющимися территориями, руководство которых имеет разные - порой противоположные - взгляды по вопросу объединения страны.

По информации Международного морского бюро, в 2009 году сомалийские пираты совершили 217 нападений и захватили 47 судов.

Возврат к списку



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю