Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Американцы были готовы открыть огонь по "Фаине" - Wikileaks

Американцы были готовы открыть огонь по "Фаине" - Wikileaks 06:54, 13 Дек 2010
Текст:
Фото:
Текст: РИА Новости - Украина
Фото: "Фаина". rus.in.ua
Американцы были готовы открыть огонь по судну "Фаина" с украинскими моряками на борту, которое в 2008 году захватили пираты, сообщает "Украинская правда" со ссылкой на Wikileaks.

Согласно опубликованным документам, представители американского посольства должны были проконсультироваться с украинскими властями относительно возможности применения силы в отношении пиратов, захвативших судно, что бы не позволить доставить груз в Сомали.

"Такая операция может включать открытие огня по судну или по оборудованию, с помощью которого будет происходить разгрузка, или захват самого судна. Подчеркните, что мы рассматриваем такой шаг как последний возможный для того, чтобы не позволить спустить груз на берег", - отмечается в рекомендациях.

В то же время, в директиве экс-госсекретаря США Кондолизы Райс отмечается, что "если пираты будут просто требовать выкуп, как это делали в прошлом, американцы не будут применять силу, но оставляют за собой право прибегнуть к срочным мерам, в случае необходимости".

"Мы, конечно, понимаем, что захват судна составляет риск жизням членов команды, поэтому мы очень заинтересованы в позиции Украины относительно такой операции", - добавила Райс, выразив готовность "обсудить совместные действия со странами, которым принадлежит команда и судно, чтобы не допустить доставки груза в Сомали".

"Фаина" была захвачена пиратами 25 сентября 2008 года у берегов Сомали. На борту находились 33 танка Т-72, гранатометы, зенитные установки и боеприпасы, которые предназначались для правительства Кении. Судно пираты покинули 4 февраля после того, как получили выкуп.

Вскоре после захвата "Фаины" в прессе появилась информация о том, что на самом деле оружие предназначалось Судану, где идет гражданская война. Одним из аргументов для этого называлось то, что в Кении нет вооружений советского образца. И Киев, и Найроби категорически отвергли эту информацию.

Возврат к списку



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю