Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Российский флот покоя не дает?

Текст:
Фото:
Командованием Черноморского флота Российской Федерации в адрес председателя Севастопольской городской государственной администрации направлено официальное письмо, в котором содержатся требования предпринять меры по выполнению положений российско-украинского Соглашения и недопущению впредь проведения на территории объектов ЧФ РФ акций протестов и пикетов. «Исходим из того, - говорится в письме, - что впредь при выдаче соответствующих разрешений на проведение акций гражданами Украины администрация города будет обеспечивать уважительное отношение к статусу российских воинских формирований и не вмешиваться в их внутреннюю жизнь».

Поводом для письма послужила акция протеста, организованная 12 апреля украинским предпринимателем Игорем Бортниковым на территории 44-го спортивного клуба (СК) Черноморского флота РФ. Нанятые предпринимателем пикетчики разбили на территории СК пять палаток и потребовали от ЧФ РФ предоставить часть территории спортивного клуба под самовольно строящуюся Бортниковым закусочную «Прибой».

Нельзя не сказать и о том, что на территории 44-го СК ЧФ засветилась известная своими акциями против черноморцев молодежная общественная организация «Студенческое братство», возглавляемая Олегом Яценко. Ее представители не раз появлялись возле объектов гидрографической службы ЧФ, неоднократно пытались проникнуть на территорию маячных городков, находящихся под юрисдикцией РФ, пикетировали штаб ЧФ, провоцируя черноморцев на конфликт и силовые действия.

Командование флота считает, что акция протеста, проводимая предпринимателем Бортниковым, преследует достижение им личной коммерческой выгоды и является еще одной формой давления на Черноморский флот РФ. «Разрешение на проведение акции, выданное 11 апреля с.г. Ленинской районной администрацией города Севастополя, нарушает положения п. 3 ст. 6 Соглашения между Российской Федерацией и Украиной о статусе и условиях пребывания ЧФ РФ на территории Украины от 28.05.1997 года, которое гласит, что «органы государственной власти Украины уважают статус воинских формирований, принимают необходимые и согласованные с их командованием меры, обеспечивающие безопасность личного состава, защиту прав собственности и сохранность имущества воинских формирований, и не вмешиваются в их внутреннюю жизнь».

Проведение несогласованных с командованием ЧФ акций протеста украинских граждан на территории СК Черноморского флота является результатом «бездеятельности украинских правоохранительных органов по предотвращению проведения акции», а «непринятие ими мер по освобождению территории российского объекта расценивается как неуважение статуса российских воинских формирований». В связи с этим командование Черноморского флота ожидает, что администрацией города будут предприняты соответствующие меры.

Похоже, кто-то опять инициирует разжигание действий против Черноморского флота, пытаясь в очередной раз разыграть «черноморскую карту», вбить клин между двумя братскими государствами. Этот деструктивный шаг вписывается в программу, нацеленную на выдавливание Черноморского флота с территории Севастополя и вступление Украины в НАТО, но ни в коей мере не отвечает интересам и чаяниям как севастопольцев, так и большинства жителей Украины и России.

Источник: "Красная звезда", автор: Владимир ПАСЯКИН

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю