Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,75% (51)
Жилищная субсидия
    18,75% (15)
Военная ипотека
    17,50% (14)

Поиск на сайте

Украина может ускорить делимитацию морских границ, считает Толстов

Украина может ускорить делимитацию морских границ, считает Толстов 08:22, 14 Дек 2010
Текст:
Фото:
Текст: РИА Новости
Иллюстрация: Керченский пролив. rutrassa.ru
Украина может ускорить решение вопроса о делимитации морских границ с Россией, считает директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов.

"Украина может ускорить решение вопроса (делимитации)", - сказал Толстов на пресс-конференции в понедельник. По его словам, Киев может сделать это, "создавая ситуации, в которых Россия может пойти на уступки" - например, при решении проблемы добычи газа на шельфе Черного моря, в ходе реализации проекта строительства мостового перехода через Керченский пролив, или же при подготовке к подписанию декларации о стратегическом партнерстве Украины и РФ.

В то же время эксперт отметил, что вряд ли стоит рассчитывать на то, что процесс делимитации морских границ пройдет быстро, хотя для Украины это важная проблема.

"Эта проблема, наверное, не очень быстро решится. Это элемент юридического оформления украинского территориального пространства, это оформление сфер государственной ответственности. Конечно, наличие такой проблемы в определенной мере усложняют сам статусный характер того или иного государства, поскольку это элемент неопределенности", - отметил он.

Толстов также высказал предположение, что РФ, скорее всего, будет настаивать на особом режиме для Азовского моря и Керченского пролива, "для того чтобы не увидеть там когда-нибудь Шестой флот США".

Принимавший участие в пресс-конференции директор украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов не согласился с тем, что нерешенность проблемы морских границ наносит ущерб статусу Украины как независимого государства и не сказывается негативно на российско-украинских отношениях.

"Россия и Украина пока не выработали общей позиции, поэтому обсуждение вопроса и не выносится пока на высший уровень. Спор продолжается, причем у обеих сторон есть веские аргументы, которые следует учитывать", - сказал Корнилов. Однако, по его мнению, этот вопрос может обсуждаться в течение длительного времени. В качестве примера эксперт привел спор о морских границах между США и Канадой, который длится уже более столетия, и подчеркнул, что это не мешает партнерским отношениям двух государств.

Толстов на это сказал, что в случае спора между Украиной и Россией все же лучше не откладывать решение проблемы в долгий ящик. По его словам, украинско-российские отношения не всегда бывают предсказуемыми, а потому наличие каких-либо нерешенных конфликтных проблем опасно - "их можно потенциально вытащить из ящика, сдуть пыль и использовать как отраву, использовать для подрыва отношений Украины и РФ в будущем".

Президент Украины Виктор Янукович на встрече с председателем Совета Федерации Федерального Собрания РФ Сергеем Мироновым заявлял, что вопрос разделения Керченского пролива пока остается неразрешенным в украинско-российских отношениях, поскольку существующие предложения не соответствуют позиции Киева.

Позиция Украины по урегулированию вопросов, относящихся к акватории Керченского пролива, заключается в том, что между бывшими советскими республиками - РСФСР и Украиной - в Керченском проливе проходила административная граница. В 1999 году Киев в одностороннем порядке установил в проливе так называемую линию охраны государственной границы.

Россия считает, что в Советском Союзе административные границы между союзными республиками не устанавливались по акватории внутренних морских вод. Поэтому не было и нет никаких легитимных документов союзного или республиканского уровня, которые фиксировали бы линию разграничения в водах Азовского моря и Керченского пролива.

В связи с этим Россия не может признать установленную украинской стороной в этих водах "линию охраны госграницы". В Москве исходят из положения Договора о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива от 2003 года, согласно которому эта акватория исторически является внутренними водами России и Украины. Поэтому Россия выступает за совместное использование Керченского пролива.

Возврат к списку



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю