Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Британия спустит на воду вторую суперподлодку типа Astute

Британия спустит на воду вторую суперподлодку типа Astute 09:08, 16 Дек 2010
Текст:
Фото:
Текст: Центральный Военно-Морской Портал
Фото: Ambush. dailymail.co.uk
Спуск на воду второй атомной подводной лодки типа Astute ВМС Великобритании состоится сегодня на верфи Барроу-ин-Фернесс в Камбрии, сообщает Daily Mail.

После спуска лодка Ambush будет помещена в наливной док для дальнейшего строительства и испытаний.

Боезапас подводной лодки будет включать до 38 крылатых ракет Tomahawk с дальностью пуска 1240 миль и тяжелых торпед акустического самонаведения Spearfish. По уверениям разработчиков, она будет способна вести слежение за кораблями на расстоянии до 3000 морских миль. Иначе говоря, находясь в Ла-Манше, лодка определит, что из гавани Нью-Йорка вышел корабль или судно. Ambush способна идти на скорости до 29 узлов и преодолевать 500 морских миль в сутки. В экипаж атомохода войдут около 100 человек. По словам проектировщиков лодки, Ambush тише лодок типов Swiftsure и Trafalgar, хотя и в полтора раза крупнее их. Винты лодки тишайшего в Королевском флоте проекта издают меньше шума, чем дельфиненок, отмечает Daily Mail.

Стоимость корабля составила 1,2 миллиарда фунтов стерлингов.

Напомним, головной корабль серии Astute уже получил известность. Лодка 22 октября села на мель у острова Скай, в тот же день была снята с мели при помощи буксира, заодно ее повредившего, и 25 октября прибыла в порт Фаслейн, где находилась в ремонте до недавнего выхода на испытания, в первый же день которых у лодки сломался парогенератор.

Строительство семи лодок типа Astute ведет компания BAE Systems. Предполагается, что новые АПЛ с первоначальной общей стоимостью 6,7 миллиарда фунтов заменят пять устаревающих лодок типа Swiftsure (Sovereign, Superb, Sceptre, Spartan и Splendid) и две самые старые лодки типа Trafalgar (Trafalgar и Turbulent). В настоящее время в строительстве находятся три подводные лодки типа Astute - Ambush, Artful и Audacious. Головной корабль серии - АПЛ Astute спущен на воду в июне 2007 года. BAE Systems неоднократно откладывала сдачу головной лодки и повышала сумму контракта, мотивируя это непредвиденными сложностями в работе с системой автоматизированного проектирования, неэффективным менеджментом и другими факторами, осложняющими постройку. В итоге подводная лодка построена на 4 года позже ранее запланированного срока и обошлась флоту в миллиард фунтов стерлингов - вдвое дороже, чем предполагалось. Расходы на проект в целом уже на 1,4 миллиарда фунтов стерлингов вышли за рамки плана.

Водоизмещение Ambush – 7400 тонн, длина – 97 метров, ширина – 11,3 метра, высота – 10 метров. На лодке установлены 6 533-мм торпедных аппаратов.

Возврат к списку



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю