Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,20% (52)
Жилищная субсидия
    18,52% (15)
Военная ипотека
    17,28% (14)

Поиск на сайте

Суд по делу о захвате Arctic Sea начнется в Архангельске 23 декабря

Суд по делу о захвате Arctic Sea начнется в Архангельске 23 декабря 08:07, 17 Дек 2010
Текст:
Фото:
Текст: РИА Новости
Фото: Arctic Sea. alphabetics.info
Архангельский областной суд в ходе предварительных слушаний назначил на 23 декабря рассмотрение уголовного дела о захвате судна Arctic Sea, сообщила РИА Новости пресс-секретарь суда Ксения Соловьева.

Сухогруз с экипажем, состоявшим из 15 архангельских моряков, который следовал из Финляндии в Алжир, после исчезновения в конце июля прошлого года был обнаружен 16 августа 2009 года в Атлантике недалеко от африканского островного государства Кабо-Верде. По данным следствия, Arctic Sea был захвачен гражданами Эстонии, Латвии и России. Операцию по освобождению экипажа провели моряки Черноморского флота РФ.

Алексей Андрюшин, Дмитрий Бартенев, Алексей Булеев, Игорь Борисов, Виталийс Лепинс и Евгений Миронов обвиняются по части 3 статьи 227 УК РФ (пиратство). Им грозит до 15 лет заключения.

"Ранее один из обвиняемых заявил ходатайство о проведении суда с участием присяжных заседателей. Подсудимый отказался от своего ходатайства, в связи с чем дело рассмотрит судья единолично", - сказала Соловьева.

Она добавила, что уголовное дело подсудно Архангельскому областному суду, на территории его юрисдикции проживают 16 из 17 потерпевших, а также два свидетеля обвинения. Рассмотрение дела будет проходить в открытом режиме.

По информации прокуратуры региона, группу государственных обвинителей по поручению заместителя генерального прокурора РФ возглавляет прокурор Архангельской области Владимир Бакун.

Ранее Мосгорсуд уже вынес приговор трем участникам захвата Arctic Sea. Руководителя банды, уроженца Латвии Дмитрия Савинса суд приговорил к семи годам колонии строгого режима, а рядовой пират Андрей Лунев получил пять лет колонии общего режима. В начале декабря латвийский предприниматель Сергей Демченко был приговорен к трем годам лишения свободы по обвинению в организации захвата сухогруза.

Возврат к списку



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю