Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная юридическая консультация
Следили ли вы за походом тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов" в Сирию?
Да, читал новости о ключевых моментах похода;
    48,86% (107)
Да, ежедневно следил за передвижениями крейсера;
    38,81% (85)
Не следил за перемещениями "Кузнецова";
    6,39% (14)
Слышал только об инцидентах с самолетами;
    5,94% (13)

Поиск на сайте

В Турции судят несостоявшуюся хунту

В Турции судят несостоявшуюся хунту 08:20, 17 Дек 2010
Текст:
Фото:
Текст: Вести.Ru
Фото: vesti.ru
Судебный процесс над почти двумястами военными, в том числе - бывшими командующими ВВС и ВМС Турции, открылся 16 декабря в стамбульской тюрьме "Силиври" в условиях повышенных мер безопасности. Все они обвиняются в попытке государственного переворота против правящей Партии справедливости и развития, которую возглавляет нынешний премьер-министр Тайип Эрдоган.

В случае доказательства вины многим из оказавшихся на скамье подсудимых грозят различные сроки тюремного заключения вплоть до 20 лет.

Суд обвиняет офицеров турецкой армии, в частности, в подготовке и намерении претворить в жизнь планы взрывов в стамбульских мечетях. Как сообщает телеканал CNN-Turk, эти диверсии должны были быть предприняты в рамках секретной операции "Молот" и являлись составной частью замыслов по дестабилизации ситуации в Турции.

Турецкие СМИ поясняют, что операция предусматривала создание специальной группы из девяти человек, которая бы организовала взрывы в двух крупных мечетях Стамбула перед и после священной для мусульман пятничной молитвы. Это привело бы к массовой панике и блокированию центра города.

Суд в Стамбуле над военнослужащими турецкой армии, всегда считавшейся гарантом светского развития Турецкой Республики, - крупнейший в ее истории, и, как отмечают наблюдатели, он завершает этап периодического вмешательства вооруженных сил в политическую жизнь страны, которое нередко заканчивалось военными переворотами.

Отмечается также, что правительству во главе с Эрдоганом, частично стоящему на позициях умеренных исламистов, удалось после прихода к власти восемь лет назад покончить с доминирующей ролью армии в обществе и укрепить гражданские формы правления, передает ИТАР-ТАСС.

Возврат к списку



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю