Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Военных выдавит переездом

13:29, 17 Апр 2008
Текст:
Фото:
Переезд Главного штаба ВМФ РФ из Москвы в Петербург остается фантомом, но в городе уже появились первые жертвы идеи переезда - два военно-морских училища теряют здания.

Впервые идея переезда прозвучала в октябре 2007 года. Тогда министр обороны РФ Анатолий Сердюков дал своему ведомству указание рассмотреть возможность размещения командования ВМФ в здании Адмиралтейства. Идею поддержала губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. Но после крайне негативных высказываний начальника Генерального штаба Вооруженных сил России Юрия Балуевского процесс застопорился.

В начале апреля Главком ВМФ России адмирал Владимир Высоцкий сообщил, что директив о переезде нет. По самым скромным подсчетам, переезд может стоить 26 млрд рублей.

О переезде, который обещали начать весной этого года и завершить в 2009 году, пока только говорят. В пресс-службе Военно-морского флота и Министерстве обороны от комментариев по поводу перевода главного штаба отказались. Однако под предлогом высвобождения площадей Военно-морской институт (бывшее Военно-морское училище подводного плавания) должен покинуть свое "место приписки" - Морской переулок. Определен и срок вывода - до августа 2009 года, заявили "Деловому Петербургу" в институте.

"Все понимают, насколько нелепо переводить главный штаб из Москвы. Не исключено, что в итоге наше здание отдадут инвесторам, которые взамен построят нам новые площади. Но уникальную техническую базу будет уже не восстановить", - рассказал источник в институте на условиях анонимности.

Также, по данным "Делового Петербурга", из здания Адмиралтейства планируется перевести Высшее военно-морское инженерное училище им. Ф.Э. Дзержинского.

Военные моряки считают вероятным, что здание Военно-морского института в итоге отдадут под инвестиционный проект. На освободившиеся 40 тыс. м2 найдется немало претендентов среди городских инвесторов. Директор по развитию ГК "ЦДС" Вячеслав Лазарев оценил стоимость здания в $50-90 млн.

На заметку


ВВМИУ им Ф.Э. Дзержинского из Адмиралтейства планируется перевести на территорию ЛВВМИУ им. Ленина в Пушкине.

Военно-морской институт из здания на Морском переулке, 3, переводят в здание Морского корпуса Петра Великого-СПб ВМИ на наб. Лейтенанта Шмидта, 17.

Высшее военно-морское училище подводного плавания им. Ленинского Комсомола (ныне СПб военно-морской институт) было образовано как Ленинградское военно-морское подготовительное училище в 1944 г. В 1958 г. ему присвоили имя Ленинского комсомола. Более ста выпускников училища стали адмиралами, 16 офицеров удостоены высокого звания Героя СССР и РФ.

Военные обсуждают вопрос не только перевода ВВМИУ им. Дзержинского из Адмиралтейства, но и штаба Ленинградской военно-морской базы, которую планируется перенести в Кронштадт. Там же планировалось создать базу подготовки специалистов ВМФ. Стоимость перевода оценивается в 2,4 млрд рублей.

Источник: dp.ru

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю