Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,20% (52)
Жилищная субсидия
    18,52% (15)
Военная ипотека
    17,28% (14)

Поиск на сайте

Чиновники и эксперты обсудили задачи ВМС Украины

Чиновники и эксперты обсудили задачи ВМС Украины 10:21, 20 Дек 2010
Текст:
Фото:
Текст: Центральный Военно-Морской Портал
Научно-практическая конференция "Задачи ВМС ВС Украины в контексте реализации государственной морской политики" состоялась в Киеве на базе кафедры Военно-морских сил Национального университета обороны Украины.

В конференции приняли участие представители Минобороны, Генштаба и командования ВМС Украины, специалисты из Минпромполитки, Госпогранслужбы, Госкомитета рыбного хозяйства и эксперты неправительственных организаций.

Начальник кафедры ВМС НУОУ капитан 1 ранга Степан Якимяк (выпускник Нахимовского училища 1984 г. и ВВМУ им. М.В. Фрунзе 1991 г.) в своем вступительном слове отметил, что до февраля 2011 года в Украине будет разработана новая редакция Военной доктрины страны. Морская же составляющая ее национальной безопасности с октября 2009 года регулируется Морской доктриной Украины на период до 2035 года, определяющей направляющие стратегического развития Украины как морского государства. Кроме того, до нового 2011 года силовыми ведомствами и иными заинтересованными государственными структурами страны должна быть завершена разработка концептуального документа - Стратегии национальной безопасности Украины.

Новые политические лидеры страны недавно напомнили мировой общественности о стремлении Украины стать внеблоковым нейтральным государством, каковой статус провозглашен еще в августе 1991 года в Декларации о государственном суверенитете Украины и ратифицировано на Всеукраинском референдуме 1 декабря 1991 года.

В своих выступлениях участники конференции констатировали, что отказ от гарантий коллективной безопасности внесет существенные изменения в будущий облик украинских вооруженных сил. В частности, новые формирования ВМСУ должны быть готовы решать широкий спектр задач – как собственными силами отражать возможную агрессию с моря, на маршрутах судоходства и в районах рыбного промысла, так и самостоятельно бороться с международным пиратством. Необходимо конкретизировать эти задачи с учетом реальных вызовов и потенциальных угроз Украине как морской державе, после чего следует определиться в количестве вымпелов для ВМС Украины, а также в классах и типах кораблей. Только вооружившись ясным представлением о завтрашнем боевом составе флотских сил, можно приступать к разработке программы их строительства на национальных и иностранных стапелях. Как известно, кораблестроение - далеко не дешевая отрасль промышленности, поэтому ошибаться реформаторам нельзя, как минерам.

Специалисты-участники конференции предложили инициировать в правительстве разработку новой редакции Морской доктрины Украины на период до 2035 года. В проекте концепции применения ВМС Украины на долгосрочный период будут использованы результаты научно-исследовательских работ и университетской кафедры, которую возглавляет С. Якимяк.

Возврат к списку



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю