Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,29% (54)
Жилищная субсидия
    19,05% (16)
Военная ипотека
    16,67% (14)

Поиск на сайте

ВМФ могут вооружить "Булавой" в 2011 году, если носитель будет готов

ВМФ могут вооружить "Булавой" в 2011 году, если носитель будет готов 08:02, 21 Дек 2010
Текст:
Фото:
Текст: РИА Новости
Фото: Пуск "Булавы". Кадр телеканала Россия
Военно-морской флот РФ может принять на вооружение новейшую баллистическую ракету "Булава" уже в 2011 году, если будут выполнены четыре-пять успешных пусков, а также устранены все недоработки на штатном носителе - атомной подводной лодке "Юрий Долгорукий".

Последние два пуска "Булавы", которые состоялись 7 и 29 октября, были признаны успешными. Между тем, как сообщил генеральный конструктор Московского института теплотехники, главный разработчик "Булавы" Юрий Соломонов, теперь возникла проблема с подводной лодкой "Юрий Долгорукий".

"В случае если все запланированные пуски в 2011 году этой ракеты пройдут успешно, надеюсь, что вся система "лодка плюс ракета" будет принята на вооружение в ВМФ РФ", - сказал Соломонов.

При этом он уточнил, что всего в 2011 году планируется провести четыре-пять пусков с борта штатного носителя этого оружия.

К настоящему времени из 14 пусков "Булавы" семь были успешными.

Соломонов добавил, что "Булава" серийно производится уже в течение последних трех лет, и Воткинский машиностроительный завод, на котором собирают ракету, способен увеличить производство в несколько раз.

"Булава" - надежда и опора ВМФ

Межконтинентальная баллистическая ракета "Булава" должна в перспективе стать основой морских стратегических ядерных сил, под эту ракету уже заложены новые подводные лодки. Носителем ракеты "Булава" будут являться АПЛ проекта 955 "Борей" - "Юрий Долгорукий", "Александр Невский", "Владимир Мономах" и другие. Всего до 2015 года планируется построить восемь АПЛ этого типа.

Сама ракета, несмотря на ряд неудачных пусков, никаких конструктивных изменений не претерпела.

"В документацию не вводилось ни одного изменения. Последняя комиссия ВПК ни одного замечания, связанного с изменением конструкции, не сделала", - сказал Соломонов.

По его словам, были замечания, но они носили организационно-технический характер.

"(Говорилось), что нужно усилить контроль, повысить дисциплину, дополнительно оснастить чем-то", - пояснил Соломонов.

"Булава" полетела, а подводная лодка встала

АПЛ "Юрий Долгорукий" будет поставлена в цех для устранения технических замечаний, сообщил РИА Новости в понедельник Юрий Соломонов.

"АПЛ "Юрий Долгорукий" в ближайшее время будет поставлена в цех завода "Севмаш" для устранения всех замечаний. Это сплетни, что подводный крейсер полностью готов для включения в боевой состав ВМФ", - сказал Соломонов.

Он сообщил, что работы по устранению замечаний на корабле будут вестись как минимум полгода.

"Если к лету эти замечания будут устранены, то следующий, 15-й спуск "Булавы" будет произведен с борта этой подводной лодки. Если нет, то пуски будут проводиться с борта АПЛ "Дмитрий Донской", как это и было в этом году", - добавил Соломонов.

Работы по тяжелой ракете уже ведутся

Соломонов, который является разработчиком не только "Булавы", но и "Тополя-М", а также новейшей ракеты РС-24 "Ярс", прокомментировал также разработку тяжелой ракеты, которая должна сменить РС-18 и РС-20, созданные еще во времена СССР. Он, в частности, сообщил, что Госпрограмма вооружений РФ до 2020 года предусматривает проведение работ по созданию новой тяжелой баллистической ракеты. Впервые о начале таких работ заявил в декабре 2009 года командующий РВСН Андрей Швайченко.

Однако Соломонов подчеркнул, что пока необходимо ограничиться именно проектными, эскизными работами, с тем, чтобы в 2012-2013 годах могло быть принято коллегиальное, то есть с участием экспертного сообщества, решение о дальнейших работах по созданию подобной ракеты. Он считает необходимым, чтобы такой сложный и важный вопрос, как создание нового вида стратегического оружия, не принимался исключительно министерством обороны страны.

"Это вопрос уходит за компетенцию министерства обороны. Это вопрос государственный", - отметил Соломонов.

По его мнению, усилия, потраченные на разработку новых тяжелых ракет, не позволят сократить технологический разрыв с другими странами мира, в частности, с США. Более того, "это (разработка тяжелой ракеты) то, что делает технологический отрыв невосполнимым". Кроме того, отметил Соломонов, в мире наметилась тенденция сокращения вооружений, и разработка новой тяжелой ракеты противоречит ей.

Возврат к списку



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю