Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,86% (53)
Жилищная субсидия
    19,28% (16)
Военная ипотека
    16,87% (14)

Поиск на сайте

СМИ: Россия объявит победителя тендера на "Мистраль" на днях

СМИ: Россия объявит победителя тендера на "Мистраль" на днях 08:36, 24 Дек 2010
Текст:
Фото:
Текст: БФМ.РУ
Фото: Вертолетоносец типа "Мистраль". seanlinnane.blogspot.com
Россия в ближайшие дни объявит победителя тендера на строительство четырех вертолетоносцев типа "Мистраль" для нужд ВМС РФ. Им станет французский производитель военно-морской техники DCNS, строящий подобные корабли, пишет газета Le Monde со ссылкой на ряд осведомленных источников.

Стоимость контракта составит около 2 млрд евро. По его условиям, два "Мистраля" будут построены компанией STX на верфях в Сен-Назере. Оставшиеся два вертолетоносца будут собраны в Санкт-Петербурге.

Детали контракта уточнены во время визита официальной делегации DCNS в Москву. По ее итогам не была созвана пресс-конференция, однако официальное заявление — лишь вопрос времени. По данным источников газеты в Москве и Париже, российские власти объявят о победителе тендера 24 или 25 декабря. Сотрудник посольства Франции в Москве высказался более туманно: по его данным, это произойдет до конца года.

Закрытый тендер на право построить для России вертолетоносцы типа "Мистраль" завершился в середине ноября. Заявки на участие подали российская "Объединенная судостроительная корпорация" (ОСК), а также компании из Франции, Испании, Германии и Южной Кореи.

DCNS будет строить "Мистрали" в Санкт-Петербурге, по всей видимости, при сотрудничестве с ОСК. Компании заключили соглашение о создании консорциума в области гражданского и военного судостроения в конце октября.

Директор DCNS Пьер Легро 26 октября заявил, что компания не ограничена в передаче технологий России. В тот же день Министерство обороны России объявило тендер на закупку двух универсальных вертолетоносцев для военно-морского флота. Судостроительная корпорация STX заявила 29 октября, что Франция готова построить для России первый вертолетоносец типа "Мистраль" в 2013 году.

В декабре 2009 года в СМИ появилась информация, что Россия может объявить тендер на закупку вертолетоносца типа "Мистраль" и технологий для производства таких кораблей в РФ. В США информация была воспринята негативно. В феврале 2010 года Министерство обороны Франции дало разрешение на продажу корабля России. Весной стороны начали официальные переговоры. В августе 2010 года представители российского оборонного ведомства заявили, что вертолетоносцы будут приобретены в ходе открытого тендера с участием зарубежных и российских компаний. Объединенная судостроительная корпорация предложила Минобороны купить аналогичный "Мистралю" корейский корабль Dokdo стоимостью 650 млн долларов. Через несколько дней президент Франции Николя Саркози заявил, что его страна построит для России два вертолетоносца типа "Мистраль", и подчеркнул, что по этому вопросу достигнута принципиальная договоренность.

Универсальный вертолетоносец "Мистраль" водоизмещением 21 тысяча тонн и максимальной длиной корпуса 210 метров способен развивать скорость более 18 узлов. Дальность плавания — до 20 тысяч миль, экипаж состоит из 160 человек, дополнительно вертолетоносец может принять на борт 450 человек. Авиагруппа включает 16 вертолетов, из которых шесть может одновременно размещаться на взлетной палубе. Грузовая палуба корабля может вместить более 40 танков или 70 автомашин.

Корабль продемонстрировал оперативные качества, эвакуировав летом 2006 года на Кипр 4,7 тысячи гражданских лиц из Бейрута во время конфликта Израиля с "Хизбаллой". В настоящее время "Мистрали" стоят на службе ВМС только одной страны — Франции. Это корабли Mistral и Tonnerre. Во Франции ведется строительство третьего вертолетоносца Dixmude. Информации о возможном строительстве "Мистралей" для других стран, кроме России, в открытых источниках нет.

Возврат к списку



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю