Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,29% (54)
Жилищная субсидия
    19,05% (16)
Военная ипотека
    16,67% (14)

Поиск на сайте

Русские невесты топят флот США

12:19, 22 Апр 2008
Текст:
Фото:
Грандиозный скандал в военно-морском флоте США. Десятки морских десантников арестованы вместе с женами, в большинстве своем иммигрантками из России и Украины. Их подозревают в мошенничестве, подрыве боеспособности и ущербе ВМФ США на сумму не менее $250 тысяч. Расследование по этому делу шло два года, спецоперация по арестам фигурантов дела проводилась в восьми штатах страны.

Сотрудники морской жандармерии США и полиции Виргиния-Бич (штат Виргиния) считают, что попавшие в поле их зрения браки девушек из Восточной Европы и моряков флота США - фиктивные. И что выгоды от незаконной сделки имели как женихи, так и невесты. Организовали подпольное брачное агентство бывший морской пехотинец Майкл Вольф и его жена - россиянка Наталия Лукина, брак которых не был фиктивным. Вольф подыскивал потенциальных женихов из своих сослуживцев, а Лукина обеспечивала им "вторую половину".

Морякам свахи обещали от $1 тысячи до $6 тысяч за регистрацию брака. Позже новоиспеченные мужья получали от ВМФ по $40 тысяч пособия на получение жилья, а девушки - право на упрощенную процедуру получения американского гражданства.

В ходе расследования были проведены несколько "контрольных сделок", когда тайные агенты полиции женились на иностранках и получали за это деньги. По просочившимся в американскую прессу данным известно, что по крайней мере пять из арестованных моряков проходили службу на десантном корабле Iwo Jima, двое - на десантном корабле Wasp. Более половины подозреваемых были арестованы на базе ВМФ в Хамптон-Роудз.

Невесты же приезжали в США по студенческим визам или визам сезонных рабочих. Это так называемые визы F-1 иJ-1, по которым срок пребывания на территории США четко оговорен: до трех лет на учебу или с мая по сентябрь для сезонной работы.

По данным следствия, знакомство заинтересованных друг в друге моряков и восточноевропейских студенток чаще всего проходило в прибрежном баре "Оушен Вью". Браки регистрировали в муниципалитете Норфолка-Бич или Виргинии-Бич. Иногда между первым свиданием и заключением брака проходили считаные часы.

В доказательство фиктивности официальных семейных уз следователи указывают на арест на прошлой неделе русской жены одного из морпехов, которую полицейские застали в обществе любовника. Однако это не помешало задержанной утверждать в полицейской машине, что ее официально заключенный брак она считает законным.

Более всего спецслужбы США озабочены тем, что некоторые восточноевропейские жены успели получить от министерства обороны военные удостоверения. А это, по мнению американских властей, может угрожать безопасности США, а также боеготовности флота, поскольку требуется время на подготовку новых специалистов взамен арестованных прямо на палубах своих кораблей.

Всего в ходе скандала под стражей оказались 73 человека. По уже доказанным эпизодам дела морякам, как правило, выносился приговор в виде короткого условного срока тюремного заключения. Также суд обязал их вернуть полученные от государства деньги. Иностранки же были осуждены на срок от одного месяца заключения до года, после чего их ожидает депортация на родину.

Несмотря на то что пресс-секретарь ВМФ США Бет Бейкер заверила обнародовавших скандальную ситуацию тележурналистов канала CNN в незыблемости нравственных устоев большинства моряков, следователи не исключают, что схожие аферы могли проходить и на других военных базах Пентагона.

Источник: gzt.ru, автор: Валерий Курносов

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)
Обои для рабочего стола


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю