Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Корвет "Тернополь": пятая боевая служба - за кормой

Корвет "Тернополь": пятая боевая служба - за кормой 08:26, 27 Дек 2010
Текст:
Фото:
Текст: Новый Севастополь
Фото: Долгожданная встреча. new-sebastopol.com
25 декабря в Севастополь из дальнего похода возвратился корвет Военно-Морских Сил Украины "Тернополь". Экипаж корабля, два месяца патрулируя Средиземном море, выполнял задачи антитеррористической операции "Активные усилия". Пройдены 4814 миль, опрошены более 100 гражданских судов разных стран мира, собрана и передана в штаб операции в Неаполь важная информация о судоходстве в одном из оживленных морских районов.

Встречать корабль на причал пришли родственники военных моряков, командующий ВМС Украины адмирал Виктор Максимов, губернатор Севастополя Валерий Саратов, глава горсовета Юрий Дойников, ветераны флота, представители общественности и журналисты.

Командир похода капитан 2 ранга Зинченко доложил адмиралу Виктору Максимову о выполнении задач плавания, безаварийной эксплуатации материальной части и готовности корабля после пополнения запасов вновь выйти в море. Командующий флотом поднялся на борт "Тернополя" и, обращаясь к военным морякам, поблагодарил их за службу.

"Вы прошли Средиземное, Мраморное и Черное моря, достойно выполнили задачи, которые стояли перед вами, гордо пронесли Государственный флаг и флаг Военно-Морских Сил", - подчеркнул адмирал.

Максимов передал экипажу приветствия от Министра обороны Украины и начальника Генерального штаба ВС Украины и поставил задачу командиру корабля и командиру похода подготовить на экипаж наградные документы.

Губернатор Севастополя Валерий Саратов в своем выступлении отметил, что возвращение корабля в Севастополь после боевой службы - важное событие для города. Он также подчеркнул, что "президент Украины особое внимание уделяет Военно-Морским Силам Украины, всегда интересуется состоянием дел на флоте".

"То, что вы с честью пронесли флаг Украины в Средиземном море, это вселяет уверенность в том, что впереди у нашего флота светлое будущее", - подчеркнул губернатор Севастополя.

Председатель горсовета Юрий Дойников в своем выступлении отметил, что моряки корвета "Тернополь", "боевой службой подтвердили готовность Военно-Морских Сил Украины отстаивать интересы нашего государства", а также заверил: "В Севастополе вас ждут всегда".

Ветеран флота вице-адмирал в отставке Николай Клитный от имени ветеранов ВМС и города поздравил моряков с успешным выполнением поставленных задач.

"Ваш поход как бы подвел итоги не только вашей работы в прошедшем учебном году, но и итоги всех Военно-Морских Сил. Он явно показывает то, что ВМС Украины всегда готовы отстоять честь и независимость нашей Родины", - отметил Николай Клитный.

Командир похода корвета "Тернополь" капитан 2 ранга Дмитрий Зинченко, ответил на вопросы журналистов. Он подтвердил очевидное, что мореплавание в Аденском заливе (Индийский океан) более опасное, чем в Средиземном море в связи с нападениями сомалийских пиратов. Однако, как считает офицер, мореплавание в Средиземном море очень активное, а потому флоты государств, которые участвуют в операции "Активные усилия", не ослабляют внимания к этому району.

Говоря об особенностях боевой службы, Дмитрий Зинченко рассказал, что каждый день на "Тернополе" принимали сводку об опасных судах во всем бассейне Средиземного моря, однако в район, где нес службу корвет, такие суда не заходили.

Зинченко особо отметил, что отремонтированная накануне боевой службы представителями промышленности материальная часть работала надежно.

Стрелок группы безопасности младший сержант Игорь Лихутин, общаясь с прессой, сообщил, что уже второй раз принимал участие в средиземноморских походах. Он считает, что "Операция активные" усилия - это отличная возможность совершенствовать профессиональные навыки, учить английский язык и перенимать опыт иностранных военных моряков.

"Мне много дали специализированные курсы по английскому языку в греческом центре подготовки (местом базирования "Тернополя" во время боевой службы была греческая военно-морская база Суда-Бей - "НС"), а также работа с греческими инструкторами", - поделился своими впечатлениями Игорь Лихутин.

Отвечая на вопрос журналиста, не сложно ли будет ему, если выпадет такая возможность, поработать в группе спецназа на российском военном корабле в Аденском заливе, о чем недавно говорили украинские и российские военные эксперты в Севастополе, он сказал, что трудностей точно не будет, потому что, в частности, не будет языкового барьера.

Возврат к списку



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю