Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,86% (53)
Жилищная субсидия
    19,28% (16)
Военная ипотека
    16,87% (14)

Поиск на сайте

Российские "Мистрали", возможно, будут строиться на новом заводе

Российские "Мистрали", возможно, будут строиться на новом заводе 18:40, 27 Дек 2010
Текст:
Фото:
Текст: Центральный Военно-Морской Портал
Фото: Проектный вид новой верфи на о. Котлин. ОСК
Строительство двух кораблей проекта "Мистраль-русский", возможно, будет осуществляться на новом судостроительном комплексе "Адмиралтейских верфей" на острове Котлин. Об этом стало известно корреспонденту ЦВМП от источника в оборонной промышленности. Планы по переносу завода с Галерного острова и передаче занимаемой территории исторического Санкт-Петербурга под жилую, деловую и культурную застройки, впервые обнародованные в 2004 году, остаются в силе, заявил сегодня председатель городского комитета по инвестициям и стратегическим проектам Санкт-Петербурга А.Чичканов.

Город уже в 2011 году выставит на продажу территорию площадью 14 гектаров, на которой сейчас располагаются мощности ОАО "Адмиралтейские верфи". Перенести судостроительное производство планируется в Кронштадт, где уже имеется широко развитая инфраструктура, созданная при строительстве комплекса защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений.

Согласно разработанному Проектной фирмой "Союзпроектверфь", ныне входящей в ОАО "ЦТСС" и являющейся старейшей отечественной организацией по проектированию судостроительных и судоремонтных заводов, годовой объём переработки листового и профильного проката новой верфи составит 120 тысяч тонн. Новый судостроительный комплекс будет возводиться на намывных землях, что продлевает строительный процесс до 4-5 лет и потребует вложений, по предварительным оценкам, 45-50 млрд. руб. Как предполагается, возведением нового судостроительного комплекса займётся недавний партнёр ОСК — компания STX.

Несмотря на специализацию новых "Адмиралтейских верфей" строить крупнотоннажные суда гражданского назначения, такой военный корабль, как "Мистраль", также может быть построен в Кронштадте без технических трудностей, так как спроектирован по нормам гражданского судостроения. Хотя корабелы-адмиралтейцы и освоили строительство таких крупных кораблей, как танкеры ледового класса типа "Кирилл Лавров" (длина — 263 м, водоизмещение — 30 000 тонн) на своём старом наклонном стапеле, на котором возможна постройка "Мистралей" (около 200 м, полное водоизмещение — чуть больше 21000 тонн), но это сопряжено с различными техническими ограничениями и сложностями. Современная технология предусматривает сборку таких крупных кораблей в доках.

В рамках подписанного между ОСК и DCNS консорциума было оговорено участие российской стороны в постройке на отечественных ССЗ двух корпусов ДВКД уже российскими специалистами по переданным технологиям. Министерство Обороны — заказчик "Мистралей", первоначально озвучивало планы по закупке во Франции одного корабля и постройки трёх корпусов в России, но очень быстро под давлением французской стороны перешло к формуле 2+2.

По результатам тендера, объявленного МО РФ в октябре 2010 года, победило совместное предложение консорциума в составе французской DCNS и Объединенной судостроительной корпорации, которое наилучшим образом отвечает потребностям РФ в доступе к передовым технологиям проектирования и строительства боевых кораблей данного класса. По условиям контракта, строительство первого вертолетоносца начнётся уже в наступающем году, участие российской стороны в его создании составит 20% с последующим возрастанием этой доли.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю