Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,20% (52)
Жилищная субсидия
    18,52% (15)
Военная ипотека
    17,28% (14)

Поиск на сайте

Министр охраны края Литвы назвала продажу "Мистралей" России ошибкой

Министр охраны края Литвы назвала продажу "Мистралей" России ошибкой 08:00, 28 Дек 2010
Текст:
Фото:
Текст: РИА Новости
Фото: Вертолетоносец типа "Мистраль". daylife.com
Ошибкой назвала в понедельник министр охраны края Литвы Раса Юкнявичене продажу Францией России вертолетоносцев "Мистраль".

Франция и Россия 24 декабря достигли соглашения о совместном производстве двух вертолетоносцев типа "Мистраль", за которым должно последовать производство еще двух таких кораблей. Как отмечалось в документе, строить два корабля будет французская госкомпания DCNS и верфи STX Сен-Назер, а с российской стороны - ОСК.

"Я думаю, что это ошибка. Я оцениваю это больше с политической точки зрения, нежели с военной, так как понятно, что два корабля не могут существенно изменить баланс сил в этом регионе. Но это прецендент, когда государство НАТО и ЕС продает наступательное вооружение третьим государствам и государству, в котором демократия не является такой, чтобы позволить нам чувствовать себя спокойно. Для государств вокруг России это не самая приятная новость, далеко не тот рождественский подарок, какой хотелось бы получить", - сказала Юкнявичене в понедельник.

Министр охраны края напомнила, что вопросы продажи "Мистраль" поднимались Литвой с самого начала, как только стала обсуждаться возможность совершения этой сделки, но признала, что понимания со стороны союзников было не много.

"Президент разговоривала с побывавшем здесь французским министром. Полученная тогда информация отличалась от той, которая была предоставлена сейчас. Правда, у меня нет официальной информации о том, какого уровня технологиями оснащены эти корабли", - отметила глава литовского оборонного ведомства.

Универсальный вертолетоносец "Мистраль" водоизмещением 21 тысяча тонн и максимальной длиной корпуса 210 метров способен развивать скорость более 18 узлов. Дальность плавания - до 20 тысяч миль. Численность команды - 160 человек, дополнительно вертолетоносец может принять на борт 450 человек. Авиагруппа включает 16 вертолетов, из которых шесть могут одновременно размещаться на взлетной палубе.

Возврат к списку



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю