Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

В Севастополе инициативная группа призывает строить военные корабли на народные пожертвования

В Севастополе инициативная группа призывает строить военные корабли на народные пожертвования 08:09, 28 Дек 2010
Текст:
Фото:
Текст: Новый Севастополь
Фото: Минный крейсер "Украина". ukraine-in.com.ua
Инициативная группа, которую возглавляет ветеран ВМС Украины вице-адмирал в отставке Николай Клитный, выступила с предложением обратиться к руководству государства, в частности, Президенту Украины, представителям крупного и среднего бизнеса и народу начать строительство современных украинских военных кораблей - корветов - на народные пожертвования.

Тем более, что, как считают в инициативной группе, такой подход на протяжении разных периодов истории страны срабатывал.

Например, после русско-японской войны, когда Россия практически утратила боевое ядро флота, по инициативе казацкого отпрыска, украинского князя Кочубея в Украине начался патриотическое движение по сбору средств на строительство новых боевых кораблей для восстановления боевой готовности флота. Инициатива была поддержана российским императором, а инициативный комитет тогда возглавил брат императора, великий князь контр-адмирал Константин. В 1906 году на народные пожертвования жителей Волынской, Подольской, Киевской, Черниговской, Харьковской, Екатеринославской, Одесской и Херсонской губерний и города Севастополя были построены минные крейсеры "Украина", "Гайдамак" и "Военный", которые были включены в состав Балтийского флота и воевали во время Первой Мировой войны. Всего в 1906-1910 годах на народные пожертвования было построено 23 корабля.

В 1920-е годы на народные средства, собранные в областях Центральной и Восточной Украины, для Черноморского флота были фактически заново отстроены эскадренный миноносец "Бедняк" и бронепалубный крейсер "Коминтерн", бывший "Память Меркурия".

В годы независимости, благодаря шефской помощи всех областей Украины, удалось в короткие сроки восстановить боевую готовность большого десантного корабля "Константин Ольшанский", корвета "Хмельницкий", среднего десантного корабля "Кировоград", санитарного катера "Сокаль" и ряда других судов также на народные пожертвования.

В инициативной группе напоминают, что в Украине разработан проект современного и перспективного корабля типа "корвет", определены завод-строитель, подписаны соглашения с производителями оружия. Этот проект должен и может поддержать народ Украины своими средствами.

Предложение инициативной группы уже одобрила конференция ветеранов ВМС Украины и члены военного совета флота. Предлагается на общественных началах создать "Морской особый комитет по строительству кораблей на народные пожертвования" под патронатом Президента Украины, который бы аккумулировал народные усилия этой патриотической акции.

По мнению инициативной группы и ветеранов ВМС Украины, строительство корветов для национального флота не только укрепит Военно-Морские Силы, но и в значительной степени будет способствовать объединению всех регионов Украины ради одной цели - реального превращения нашей страны в морское государство.

Возврат к списку



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю