Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,71% (55)
Жилищная субсидия
    18,82% (16)
Военная ипотека
    16,47% (14)

Поиск на сайте

Адмирал Кравченко: воссоздавая 4-й флот, США восстанавливают большую военно-морскую дубинку

Адмирал Кравченко: воссоздавая 4-й флот, США восстанавливают большую военно-морскую дубинку 12:22, 26 Апр 2008
Текст:
Фото:
Южное командование ВМС США сообщило о воссоздании 4-го оперативного флота, который будет базироваться в Мейпорте (штат Флорида). Начальник штаба ВМС США адмирал Гарри Роугхэд в четверг назначил командующим 4-м флотом контр-адмирала Джозефа Кернана. Флот будет находиться в оперативном подчинении Южного командования США (SOUTHCOM), в зоне ответственности 4-го флота - Карибское море, Центральная и Южная Америка, а также прилегающие воды. Решение о воссоздании 4-го оперативного флота обосновывается необходимостью противостоять терроризму и наркотрафику, которые угрожают США с Юга.

4-й оперативный флот ВМС США был сформирован в 1943 году в качестве одного из номерных флотов ВМС США для выполнения особой задачи - защиты в Южной Атлантике конвоев от немецких рейдеров и подводных лодок. В 1950 году он был расформирован, а его функции переданы 2-му оперативному флоту. Вновь созданный 4-й флот будет включать надводные корабли, подводные лодки и морскую авиацию, говорится в сообщении Южного командования ВМС США.

Официальная реакция российских военных на это решение пока не известна, но предположить, что она будет далеко не одобрительной, можно. Свою позицию уже высказал бывший начальник Главного штаба ВМФ России адмирал Виктор Кравченко. По его словам, воссоздание 4-го оперативного флота ВМС США "нельзя расценивать иначе, как возрождение "политики канонерок" времен холодной войны, цитирует Кравченко агентство ИТАР-ТАСС.

"Под предлогом борьбы с терроризмом и наркотрафиком в южной части западного полушария США восстанавливают то, что у них раньше уже было - большую военно-морскую дубинку, которой они могли бы размахивать вблизи государств Центральной и Южной Америки, проводящих независимую от Вашингтона политику, - заявил адмирал Кравченко. - Это делается также с расчетом оказать психологический нажим на Россию и весь остальной мир - смотрите, какие мы сильные и мощные, что хотим, то и делаем, а ваше мнение нас не интересует".

Бывший начальник Главного штаба ВМФ России считает, что "реальная угроза терроризма, морского пиратства и наркоторговли, не считая Колумбию, существует не в регионе Центральной и Южной Америки, а в районах Африки и Азии". "Вот если бы 4-й флот действовал там совместно с другими военно-морскими группировками, в этом была бы логика, это можно было бы понять", - говорит адмирал Кравченко.

Справка: "политика канонерок"

"Политика канонерок" или "дипломатия канонерок" (от "канонерская лодка" - боевой корабль с мощным артиллерийским вооружением, предназначенный для боевых действий в прибрежных водах) - период 1880-1905 годов, ознаменовавшийся ожесточенной борьбой за захват колоний и передел мира. Во всех горячих точках планеты, где сталкивались интересы крупных держав или где они объединялись против национально-освободительного движения, в первую очередь неизменно оказывались канонерки.

Во времена президента Теодора Рузвельта Белый дом, следуя "дипломатии канонерок", воплощал в жизнь принцип "Америка для американцев". Согласно этому принципу, европейские страны должны были забыть о своих интересах в Центральной и Южной Америке.

"Политика канонерок" привела, в частности, к образованию государства Панама, территория которого была отторгнута у Колумбии с помощью США, заинтересованных в контроле над Панамским каналом.

Источник: www.newsru.com

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)
Обои для рабочего стола


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю