Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой авианосный флот нужен России?
Нужны авианосцы и ДВКД
    53,64% (81)
Нужны авианосцы новых проектов
    28,48% (43)
Авианосцы не нужны
    9,93% (15)
Достаточно модернизированного "Адмирала Кузнецова"
    5,30% (8)
Только вертолетоносцы
    2,65% (4)

Поиск на сайте

Китай желает отбуксировать списанный "Инвинсибл" в Чжухай

Китай желает отбуксировать списанный "Инвинсибл" в Чжухай 08:24, 11 Янв 2011
Текст:
Фото:
Текст: Военный паритет
Фото: HMS Invincible. targetlock.org.uk
Китайский бизнесмен Лам Кинг Бонг (Lam Kin-bong) высказал пожелание за 5 млн фунтов стерлингов выкупить выведенный из состава ВМС Великобритании авианосец Invincible. Корабль был введен в состав королевских ВМС в 1982 году и выведен из эксплуатации в 2005 году.

Бизнесмен намерен превратить авианосец в плавучую международную школу на побережье провинции Гуандун. Если сделка будет заключена, буксировка авианосца водоизмещением 17000 т станет еще одним символом перемещения экономической и военной мощи с Запада на Восток.

Предложение выкупить авианосец китайский бизнесмен сделал через свою компанию Sunway Yacht Ltd, которая базируется на его родине в городе Чжухай, провинция Гуандун. Именно в Чжухае, ранее известном как Кантон, находился британский плацдарм по торговле опиумом (печально известный "опиумными войнами"). Считается, что буксировка корабля и его переоборудование под школу может обойтись в 6 млн фунтов стерлингов. Ранее Китай купил несколько бывших советских авианесущих крейсеров, в том числе "Варяг" по цене лома в 20 млн долл США.

Как заявил бизнесмен, его намерения преследуют чисто коммерческие цели и не имеют ничего общего с военными. Он рассказал газете South China Morning Post, что буксировка авианосца в Чжухай и его преобразование в международную школу может помочь развитию культурных связей между Китаем и Великобританией. Если разрешение на буксировку корабля не будет дано (в связи с эмбарго на экспорт продукции военного назначения в Китай со стороны ЕС), бизнесмен согласен оставить корабль в доке Ливерпуля и там создать школу, которая будет пропагандировать Китай и китайский язык. Он заявил, что китайское посольство в Великобритании поддерживает его планы.

Возврат к списку



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю