Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,86% (53)
Жилищная субсидия
    19,28% (16)
Военная ипотека
    16,87% (14)

Поиск на сайте

Отряд ТОФ ведет в Аденском заливе караван, защищая его от пиратов

08:06, 13 Янв 2011
Текст:
Фото:
Текст: РИА Новости
Фото: "Адмирал Виноградов". strategypage.com
Пятый по счету отряд кораблей Тихоокеанского флота (ТОФ), прибывший в конце декабря из Владивостока в Аденский залив для участия в международной операции по борьбе с пиратами, в среду приступил к проводке второго в новом году каравана из четырнадцати торговых судов разных стран, сообщил РИА Новости в четверг представитель пресс-службы ТОФ.

В составе отряда - большой противолодочный корабль (БПК) "Адмирал Виноградов", спасательный морской буксир, танкер "Печенга". На БПК "Адмирал Виноградов" базируются два вертолета морской палубной авиации, экипажи которых постоянно ведут воздушную разведку в Аденском заливе. Кроме того, на кораблях отряда находятся подразделения морской пехоты ТОФ, которые перед уходом к Африканскому Рогу прошли продолжительные тренинги по специальной программе. Отряд достиг Аденского залива 22 декабря и приступил к несению боевого дежурства.

"Возглавляет международный караван БПК "Адмирал Виноградов". В конвой, сформированный в новогодние праздники, вошли 14 гражданских судов из десяти стран. Это второй в новом году караван, который идет под проводкой кораблей ТОФ. Первый был проведен в новогодние праздники", - уточнил собеседник агентства.

По его словам, в составе экипажей судов, которые под прикрытием моряков-тихоокеанцев идут в безопасные от пиратов воды, есть 22 гражданина России.

"Осенью 2008 года "Адмирал Виноградов" стал первым кораблем Тихоокеанского флота, прибывшим в Аденский залив, где несколько лет идет борьба с сомалийскими пиратами. Теперь он возглавляет уже пятый по счету отряд кораблей ТОФ", - сказал собеседник.

Он напомнил, что морские пехотинцы ТОФ четвертого отряда и экипаж БПК "Маршал Шапошников" освободили 6 мая в Аденском заливе захваченный пиратами танкер "Московский университет" под либерийским флагом, на борту которого находились 23 российских моряка. Судно, которое перевозило 86 тысяч тонн нефти, следовало из района Красного моря в Китай. При штурме судна военными моряками россияне не пострадали, десять пиратов были задержаны и один убит.

"Предшествующие четыре отряда кораблей ТОФ провели в караванах более 100 торговых судов разных стран. Ни одно из них не смогли захватить пираты. В адрес командования флота от капитанов торговых судов и руководителей судоходных компаний поступили десятки благодарственных писем и телеграмм. Лучшим морякам-тихоокеанцам, которые отличились в борьбе с пиратами Сомали, вручены государственные награды", - сказал собеседник.

Возврат к списку



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю