Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Британские саперы уронили в море бомбу Второй мировой

13:06, 29 Апр 2008
Текст:
Фото:

Водолазы Королевского флота Великобритании ищут громадную бомбу времен Второй мировой войны, которая свалилась в море у берегов графства Саффолк, когда ее везли на обезвреживание.

450-килограммовую бомбу, которую предположительно сбросили немцы в 1942 году, вынесло на берег в Феликстоу неделю назад.

Саперы поместили бомбу на плавучую конструкцию, чтобы отбуксировать ее на три километра в море и уничтожить, но бомба свалилась, и Королевские водолазы уже шесть дней ее ищут.

Зона происшествия оцеплена.

Представитель Королевского флота лейтенант-коммандер Марк Хэнки говорит, что бомба «потерялась», потому что порвался один из стропов.

«Если бы все пошло по плану, с бомбой бы разобрались уже сейчас, но, к сожалению, по плану не пошло. Мы выделяем столько ресурсов, сколько можем» - добавил он и пожаловался на «ужасную» видимость в воде, из-за которой водолазам трудно работать.

Искать бомбу помогает беспилотная подлодка «Рем».

Марк Хэнки добавляет: «Я уверен, что бомбу найдут. Необитаемый подводный аппарат очень повышает наши шансы. Как только ее найдут, сразу проведут безопасное поднятие».

Бомба лежит на недостаточной глубине, чтобы ее мог обнаружить минный тральщик. GPS передатчик тоже бесполезен – он не работает под водой.

Бомбу нашел рабочий – он случайно задел ее ковшом экскаватора. На берегу возводится насыпь, защищающая прибрежные постройки от морской стихии.

«Важно подчеркнуть, что теперь бомба в гораздо более безопасном месте – в море» - замечает Марк Хэнки.

Предполагается, что она лежит вдалеке от морских путей, ведущих в Феликстоу, крупнейший контейнерный порт Великобритании.

Местный житель Карен Сэрроу резюмирует: «Это просто фиаско, что они умудрились потерять такую громадную бомбу. Наверное, это их самих сбило с толку. Люди говорят - это как сюжет из сериала “Папашина армия”»

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю