Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,75% (51)
Жилищная субсидия
    18,75% (15)
Военная ипотека
    17,50% (14)

Поиск на сайте

Балтийский флот сегодня: боеготовность и модернизация

Балтийский флот сегодня: боеготовность и модернизация 19:09, 31 Янв 2011
Текст:
Фото:
Текст: Центральный Военно-Морской Портал
Фото: Участники пресс-конференции. Центральный Военно-Морской Портал
Начало Балтийскому флоту было положено 2 февраля 1701 года указом императора Петра I с повелением строить на Ладоге шесть 18-пушечных кораблей. В медиацентре "РИА Новости" в Санкт-Петербурге 31 января накануне 310-летней годовщины Балтфлота состоялась пресс-конференция "Балтийский флот сегодня: боеготовность и модернизация".

Однако, в связи с отсутствием приглашённого на неё заместителя командира ЛенВМБ по воспитательной работе капитана 1 ранга Олега Довганюка, буквально в последний момент сообщившего о внезапном вызове к начальству в Калининград, разговор получился не о боеготовности и модернизации Балтфлота, а о нелицеприятной его стороне.

Первым слово взял генеральный директор ООО "Балтспецфлот" А.И.Шпигель. Вкратце осветив деятельность возглавляемой им организации, Андрей Игоревич, рассказал о плачевном состоянии большей части судов вспомогательного флота Ленинградской ВМБ, оценив его как аховое. Рассказав об отсутствии ремонтной базы для поддержания готовности судов вспомогательного флота в надлежащем состоянии, он особо остановился на судьбе уникального спасательного судна "Карпаты", ныне ожидающего очереди на разделку. Много лет простояв в Кронштадте и находясь на завершающем этапе ремонта, судно было выведено из состава ВМФ. Командование ВМФ РФ посчитало ненужным нахождение в составе флота спасательного судна специальной постройки, видимо, в ожидании ввода в строй вот уже более 5 лет строящегося на "Адмиралтейских верфях" нового СС "Игорь Белоусов", которое неизвестно когда будет готово. "Вот так — старое списано, а на замену ничего нет," - констатировал Шпигель.

Продолжил пресс-конференцию главный конструктор ЦНИИ КМ "Прометей" Валентин Николаевич Слепнев, который заметил, что его организация принимала и принимает активное участие в создании новых кораблей для Балтийского флота, таких как подводная лодка "Санкт-Петербург", корвет "Стерегущий" и фрегат "Адмирал Горшков". Но развитие современного флота требует многочисленных исследований и работ, а руководство, отвечающее за развитие флота, увы, не обладает необходимым профессионализмом и судит о деле по бумагам, поток которых за последние годы всё возрастает и возрастает. Несмотря на то, что центр конструкционных материалов "Прометей" обладает необходимой базой для создания передовых и перспективных материалов для судостроения, госзаказ составляет не более 40-45% от проводимых в институте исследований и явно свидетельствует об отсутствии интереса к развитию флота.

Тему рационального расходования государственных средств развил председатель Санкт-Петербургского Клуба моряков-подводников Игорь Кириллович Курдин, заметив, что деньги, выделяемые на Сколково, лучше бы дали таким организациям, как "Прометей", что по словам Курдина "принесло бы гораздо больше пользы". Затем Игорь Курдин рассказал о безуспешной попытке Клуба подводников предложить администрации Санкт-Петербурга взять шефство над новейшей одноименной подводной лодкой, входящей в состав Кронштадского соединения ПЛ БФ — на сегодня единственного соединения подплава на Балтике. Он выразил сожаление, что командование Балтфлота не смогло выделить корабля для организации памятного похода родственников к месту гибели в 1940 году советской ПЛ С-2.

Участники пресс-конференции ответили на ряд вопросов присутствовавших журналистов, выразив общее сожаление об отсутствии на мероприятии официального представителя Балтийского флота и Ленинградской ВМБ.

Возврат к списку


Игорь Курдин, 04.02.2011 22:32:32
Спасибо Порталу за правдивое и толковое изложение сути))))
Перейти к обсуждению на форуме >>


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю