Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    62,67% (47)
Жилищная субсидия
    18,67% (14)
Военная ипотека
    18,67% (14)

Поиск на сайте

На Северном флоте отметили 70-летие со дня подъема флага на Краснознамённой подводной лодке К-21

На Северном флоте отметили 70-летие со дня подъема флага на Краснознамённой подводной лодке К-21 07:59, 04 Фев 2011
Текст:
Фото:
Текст: Группа информационного обеспечения Северного флота
Фото: К-21. popmech.ru
3 февраля исполнилось 70 лет со дня первого подъема военно-морского флага на легендарной подводной лодке К-21, которая находится на вечной стоянке на площади Мужества в Североморске и является филиалом Военно-морского музея Северного флота.

Подводная лодка К-21 была построена в Ленинграде, а на Северный флот прибыла в октябре 1941 года, пройдя по Беломоро-Балтийскому каналу, и сразу приступила к решению боевых задач. За годы Великой Отечественной войны лодка совершила 12 боевых походов и одержала 17 побед. Большой вклад в боевую летопись корабля внёс герой Советского Союза капитан 2 ранга Николай Александрович Лунин. Под его командованием 5 июля 1942 года К-21 дерзкой атакой немецкого линкора "Тирпиц", предотвратила выполнение операции кораблями немецкой эскадры по уничтожению конвоя PQ-17.

За образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом доблесть и мужество экипаж подводной лодки К-21 в октябре 1942 года был награжден орденом Боевого Красного Знамени.

В послевоенные годы легендарная "Катюша" продолжала служить флоту в качестве учебно-тренировочной станции, помогая морякам-подводникам отрабатывать навыки борьбы за живучесть.

В 1981 году Военным советом Северного флота было принято решение об увековечивании подводной лодки К-21 как мемориального комплекса в память о погибших моряках-подводниках в годы Великой Отечественной войны.

В 1983 году в канун 50-летия Северного флота краснознамённая подводная лодка К-21 заняла своё место на площади Мужества в Североморске, как корабль-памятник и музей. С момента открытия его посетили более полумиллиона человек.

В четверг на площади у мемориала прошли торжественные мероприятия, посвящённые 70-летию подводной лодки. В них приняли участие командующий Северным флотом адмирал Николай Максимов, руководство ЗАТО Североморск, представители Правительства и Думы Мурманской области, а также военнослужащие соединений надводных кораблей СФ и учащиеся морских кадетских классов школы-интерната.

В ходе митинга командующий Северным флотом адмирал Максимов отметил значение музея К-21 для военно-патриотического воспитания североморцев, поздравил ветеранов флота и работников музея с юбилеем.

- Нынешнее поколение военных моряков, и те, кто придёт им на смену – сегодняшние школьники, посещая музей К-21 приобщаются к героическому прошлому, получают урок патриотизма, испытывают чувство гордости за своих дедов и прадедов, одержавших Великую Победу в самой кровопролитной войне, – сказал командующий.

Митинг завершился возложением венков и цветов к мемориалу. Под звуки оркестра штаба Северного флота по площади Мужества торжественным маршем прошли военнослужащие и кадеты.

Возврат к списку



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю