Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

На Украине сократили срок шпионившему на Китай россиянину

На Украине сократили срок шпионившему на Китай россиянину 08:09, 04 Фев 2011
Текст:
Фото:
Текст: Lenta.ru
Фото: Наземный испытательно-тренировочный комплекс авиации в Крыму. lenta.ru, пресс-служба СБУ
На Украине пересмотрен приговор гражданину РФ Александру Ермакову, который был осужден за шпионаж против Украины в пользу Китая. Об этом сообщает "Сегодня".

В июле 2010 года крымский суд приговорил Ермакова к восьми годам тюрьмы. Теперь это решение пересмотрел Верховный суд. Срок заключения Ермакова снижен до шести лет.

По данным Службы безопасности Украины, россиянин намеревался передать Китаю секретную документацию по наземному испытательно-тренировочному комплексу авиации (известному также как НИТКА). Этот комплекс, построенный в Крыму во времена СССР, предназначен для отработки техники взлета и посадки самолетов на авианосец (палубу авианосца имитирует специальная взлетно-посадочная полоса). НИТКА используется для тренировки российских летчиков (Украина собственной палубной авиацией не располагает).

Как рассказал изданию сотрудник СБУ, китайские заказчики пообещали россиянину миллион долларов за документацию по комплексу НИТКА. К шпионской деятельности был также привлечен его отец, Геннадий Ермаков.

Для получения доступа к документам Ермаков-старший установил контакт с неким офицером, который служит на "НИТКЕ". Тот, однако, сообщил о шпионах в украинскую контрразведку. В итоге при передаче документов (которая проходила под контролем СБУ) был задержан Ермаков-младший, которому отец поручил эту часть операции. Что касается Геннадия Ермакова, то ему удалось скрыться.

Офицер, который навел на шпионов СБУ, был поощрен министерством обороны и продолжил службу на "НИТКЕ".

На Украине неоднократно расследовались дела, связанные со шпионажем в пользу Китая. Так, в середине 1990-х годов, как отмечает издание, группа китайцев была уличена в попытке получить секретную информацию по "Южмашу" (предприятию по производству ракетно-космической техники). В начале 2010 года трое граждан Украины были приговорены к различным срокам за сбор военно-технической информации для Китая (по информации издания, они, как и Ермаковы, собирали данные по "НИТКЕ"). Позднее, в июле того же года, украинский суд приговорил к лишению свободы офицера китайской армии Яо Цзюня (по информации издания Epoch Times, он приехал на Украину на курсы повышения квалификации и впоследствии был уличен в сборе секретной информации). После вынесения приговора китаец был депортирован на родину.

Возврат к списку



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю