Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Дивизиону тральщиков Балтийской военно-морской базы – 50 лет

Дивизиону тральщиков Балтийской военно-морской базы – 50 лет 17:18, 04 Фев 2011
Текст:
Фото:
Текст: Управление пресс-службы и информации МО РФ, Группа информационного обеспечения БФ
Фото: "Алексей Лебедев". sevastopolfm.info
7 февраля 1961 года в соответствии с приказом командующего Балтийским флотом на базе расформированной бригады траления был образован отдельный дивизион тральщиков. В состав дивизиона вошли 11 морских тральщиков. В 1962 году корабли дивизиона вошли в состав бригады кораблей охраны водного района (ОВР) Балтийской военно-морской базы (ВМБ).

В 1960-е годы корабли дивизиона участвовали в боевом тралении, обезвреживая территориальные воды СССР от мин времен Великой Отечественной войны, совершили более десяти дальних походов в Адриатическую проливную зону, трижды привлекались для несения боевой службы в районе Фарерских островов, участвовали в учении "Север".

Неоднократно балтийские тральщики выполняли задачи боевой службы в Средиземном и Северном морях, северной части Атлантического океана, в районе Западной Африки. Выполняли задачи слежения и сопровождения кораблей военно-морских сил Великобритании, Греции, США, Турции.

Во время государственного переворота на Кипре в 1974 году морские тральщики (МТ) "С. Рошаль" и "Адмирал Першин" выполняли задачи боевой службы в зоне боевых действий севернее острова Кипр. Действия личного состава МТ "Адмирал Першин" главнокомандующий ВМФ поставил в пример всему личному составу ВМФ СССР.

В современной российской истории морякам-балтийцам в составе сводной бригады морской пехоты довелось участвовать в контртеррористической операции на Северном Кавказе. За проявленный героизм в боевых действиях старшина 1 статьи Константин Шошин был награжден орденом Мужества.

В общей сложности за 50 лет существования дивизиона тральщиков 274 офицера, мичмана, старшины и матроса награждены государственными наградами. В их числе и командир дивизиона тральщиков капитан 2 ранга Владислав Михеев, который указом Президента РФ награжден орденом "За морские заслуги" по результатам оперативно-стратегического учения "Запад-2009".

Есть у моряков бригады ОВР традиция набивать на борту корабля звезды за успешное боевое траление и победу на общефлотских состязательных учениях.

В 1994, 1997, 1999, 2000, 2006, 2010 годах корабли дивизиона завоевали приз главнокомандующего ВМФ по состязательному тралению. В минувшем году моряки-балтийцы в очередной раз стали лидерами ВМФ по противоминной подготовке. В октябре корабельная тральная группа (КТГ) бригады охраны водного района Балтийской ВМБ успешно выполнила задачи состязательного тактического учения на приз главнокомандующего ВМФ по противоминной подготовке.

Под руководством командира бригады капитана 1 ранга Павла Просекова экипажи базовых тральщиков "Алексей Лебедев" и "Сергей Колбасьев", а также рейдовых тральщиков РТ-251, РТ-273 и РТ-231 успешно выполнили упражнения по проводке кораблей за тралами, разведку и поиск мин в заданном районе.

Начиная с 2003 года, тральные силы Балтийского флота регулярно участвуют в учениях "Open Spirit" НАТО, направленных на ликвидацию минной опасности в прибрежных водах Балтийских стран. Предполагается, что в территориальных водах на Балтике может быть около 1000 взрывоопасных снарядов, оставшихся после Второй мировой войны.

В 2010 году экипажи базовых тральщиков "Алексей Лебедев" и "Сергей Колбасьев" показали высокую морскую выучку и слаженность действий в ходе международных маневров "Open Spirit-2010".

В январе 2011 года в ходе инспекционной проверки Министерства обороны РФ Балтийской ВМБ по вводной руководителя инспекционной комиссии проверен на готовность к выполнению учебно-боевых задач дежурный минно-тральный корабль под командованием старшего лейтенанта Алексея Сергеева. Выполнив экстренное приготовление корабля к бою и походу, приготовление минно-трального вооружения к постановке, экипаж рейдового тральщика РТ-231 вышел в штормовое море. При выполнении контрольного боевого упражнения с боевой стрельбой плавающая мина была уничтожена.

Как отметил руководитель инспекционной комиссии, "на выходе в море в сложных гидрометеоусловиях, при скорости ветра - 15 метров в секунду и волнении моря - 3 балла, экипаж рейдового тральщика РТ-231 показал уверенные практические навыки во владении корабельным вооружением и высокую морскую выучку".

Возврат к списку



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю