Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Россия не допустит на гидрографические объекты ЧФ украинских приставов

12:00, 07 Май 2008
Текст:
Фото:
Источник: РИА Новости

Черноморский флот России обеспечит должную охрану гидрографических объектов и без соответствующих решений правительства РФ туда не будет допущен ни один судебный исполнитель украинских судов, заявил командующий флотом вице-адмирал Александр Клецков.

"Эта тема без постановлений правительства РФ, которое является арендатором земли и объектов, вообще не имеет перспективы. Все изменения в нынешний статус гидрографических объектов флота могут вноситься только на межправительственном уровне, иных решений мы не видим и не признаем, поскольку не Черноморский флот и не министерство обороны арендует у Украины объекты", - сказал Клецков в интервью газете "Красная звезда", которое будет опубликовано в среду.

Украинские судебные приставы намереваются принудительно изъять объекты навигационно-гидрографической структуры Черноморского флота РФ, опираясь на решения местных судов. Командование флота утверждает, что такие судебные решения не имеют никакой юридической силы и идут вразрез с базовыми соглашениями 1997 года о размещении российского Черноморского флота в Крыму.

Ранее украинские приставы неоднократно пытались изъять у Черноморского флота РФ станцию радионавигационной системы "МАРС-75"в Геническе, но не были допущены на объект. Им было заявлено о неправомерности решений местных хозяйственных судов Украины в отношении объектов ЧФ РФ.

По словам Клецкова, пренебрежение, которое демонстрируют украинские суды к международным обязательствам своего государства, непонятно.

Флот содержит и поддерживает в исправном техническом состоянии указанные объекты, потому что нуждается в надежном гидрографическом обеспечении, отметил вице-адмирал. При этом ни копейки от сбора на маяки на счета ЧФ не поступает, все средства уходят украинской стороне, констатировал командующий.

"Мы продолжим охрану гидрографических объектов, и без соответствующих решений правительства России туда не будет допущен ни один судебный исполнитель украинских судов", - заверил Клецков.

Согласно двустороннему соглашению от 1997 года, Черноморский флот будет находиться на территории Украины до 2017 года. Несмотря на договор, базирование российского флота не раз вызывало разногласия между двумя странами. Так, Украина высказывалась против того, чтобы на объектах Черноморского флота вывешивались российские флаги, поскольку они находятся не в собственности, а в аренде. В начале 2008 года Украины и Россия договорились провести инвентаризацию имущества, находящегося в управлении Черноморского флота.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю