Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,29% (54)
Жилищная субсидия
    19,05% (16)
Военная ипотека
    16,67% (14)

Поиск на сайте

«Аль-Каида» призывает к войне на море

«Аль-Каида» призывает к войне на море 22:18, 10 Май 2008
Текст:
Фото:

Статья, помещенная в апреле на одном из исламистских сайтов, призывает «воинов джихада» начать атаки военных кораблей и гражданских судов в стратегически важных точках вокруг Аравийского полуострова.

Институт исследований прессы Среднего Востока (Middle East Media Research Institute), Вашингтон, сообщил о появлении послания в новостях «Джихад пресс». «В послании указывается, что контролирование морей и морских перевозок - особенно вокруг Аравийского полуострова – жизненно важный шаг вперед на пути воссоздания мирового Исламского халифата», – значится в докладе института.

Послание «Джихад пресс», эквивалент главной страницы, называет несколько зон, которым «Аль-Каида» придает «особое стратегическое значение в борьбе против врагов»: Красное море, Аденский залив (Йемен) и пролив Баб Аль-Мандеб, «ворота слез», который соединяет Красное море с Индийским океаном.

«Если враг потеряет ключевые зоны», - сообщается в послании, - «он не сможет защитить себя на суше и оборонять военно-морские базы от атак моджахедов», - было переведено в институте с арабского.

Послание ссылается на атаку эсминца «Коль» (Cole) в октябре 2000 года, когда погибли 17 моряков, и атаку французского нефтетанкера «Лимбург» в 2002 году – обе в водах Йемена – в качестве доказательства, что морские атаки могут иметь успех.

Известно, что террористы планируют новые морские атаки. Эсминец «Салливанс» (The Sullivans) был целью атаки смертника в 2000 году, но катер был перегружен взрывчаткой и утонул до сближения с кораблем. Бывший военный моряк США, Хасан Абуджихад (Hasaan Abujihaad), недавно был обвинен в раскрытии сведений о движении военных кораблей террористам в период своей службы на эсминце «Бенфолд» (Benfold).

В 2002 году три боевика, подозреваемые в связях с "Аль-Каидой", были арестованы в Марокко, после того как были раскрыт заговор с целью нападения на суда в Гибралтарском проливе.

В последние месяцы в Аденском заливе неоднократно возникали инциденты с кораблями ВМС НАТО и иранскими скоростными катерами, которые стремились сблизиться вплотную, вынуждая корабли совершать маневр уклонения или производить предупредительные выстрелы.

navytimes.com

Возврат к списку


Материалы по теме:



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю