Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Непростой юбилей

Непростой юбилей 12:16, 13 Май 2008
Текст:
Фото:
11 мая в Севастополе, базе российского Черноморского флота, состоялся долгожданный юбилей, который завершил чрезвычайно богатую политическими событиями неделю. Масштабное празднование 225-летия Черноморского флота вызвало тревогу у украинских властей, которые первоначально хотели ограничить юбилей рамками местного масштаба. То, что им это не удалось и то, что официальный Киев вынужден был пойти на компромисс, говорит о том, что Россия намерена твердо отстаивать свои национальные интересы в этом стратегически важном регионе.

Празднование 225-летнего юбилея флота особенно важно именно сейчас, когда Украина открыто стремится в НАТО и заявляет о нежелательности дальнейшего пребывания ЧФ РФ на базе в Севастополе. По данным крымских СМИ, в ходе своего визита на Украину президент Соединенных Штатов Джордж Буш сказал, что накануне визита в Киев говорил по телефону с президентом России Владимиром Путиным о присоединении Украины к ПДЧ. "Я сказал ему: ты не должен этого бояться. НАТО – это организация мирная, НАТО – это организация, которая помогает демократии. Это в ваших интересах – иметь демократические страны-соседи", – подчеркнул Буш. Присутствие частей российского флота на территории Украины, таким образом, выступает одним из главных сдерживающих факторов ускоренного движения в НАТО "оранжевого" Киева. В случае вступления Украины и Грузии в Альянс Россия, особенно юг страны, окажется в крайне уязвимом положении. Вопреки декларативным заявлениям президентов этих стран на их территории будут размещены военные базы НАТО. Российский Черноморский флот будет вытеснен из базы в Севастополе до 2017 г., а Украина фактически выйдет из выполнения обязательств по Большому договору 1997 г.

После вхождения Украины в НАТО военные базы и подразделения блока будут размещаться в непосредственной близости от российских границ, что будет представлять непосредственную угрозу южным рубежам России. Пребывание военно-морских сил НАТО на Украине заставит Россию покинуть главную военную базу Черноморского флота – Севастополь. Перемещение российского флота из Севастополя в Новороссийск будет в известной степени означать потерю контроля над акваторией Черного моря.

История русского флота является таким же мощным оружием России, как и симпатии подавляющего большинства крымчан к Андреевскому флагу.

Вот почему внимание к этому историко-политическому мероприятию была повышенной с обеих сторон. Перипетии подготовки юбилея стали настоящей войной нервов. При этом основополагающим мотивом действий обеих сторон стали перспективы вступления Украины.

Провал плана вступления Украины в ПДЧ на бухарестском саммите Альянса стало большой неприятностью для "оранжевого" руководства Украины. Однако работа по планомерному продвижению в НАТО продолжилась. Важной составной частью этой работы является вытеснение Черноморского флота РФ из Севастополя. В ходе визита в Москву 18 апреля министра иностранных дел Украины Владимира Огрызко главе внешнеполитического ведомства России Сергею Лаврову был передан меморандум, в котором четко обозначены этапы и порядок вывода до 28 мая 2017 года "войсковых формирований Черноморского флота Российской Федерации с мест его временной дислокации на территории Украины". Тем самым, возможность продления пребывания российских военных моряков в Севастополе даже не обсуждается.

Юбилей ЧФ РФ широко использовался в качестве повода для нападок на российский флот: украинская сторона прозрачно намекала, что моряки-черноморцы являются здесь непрошенными гостями. Так, МИД Украины 5 мая вручил ноту протеста советнику-посланнику посольства РФ на Украине Всеволоду Лоскутову в связи с испытаниями Черноморским флотом РФ авиационной противолодочной ракеты в Крыму. 15 апреля в районе полигона боевой подготовки П-34 исследовательское судно ЧФ РФ испытывало авиационную противолодочную ракету, которая в результате была потеряна. Кроме того, МИД Украины предложил российским морякам отпраздновать юбилей флота в воинских частях вместо того, чтобы проводить парад в Севастопольской бухте 11 мая.

Еще одним "доводом" украинской стороны стали провокационные заявления украинских националистов о планах по срыву празднования юбилея. Известная в свое время, но сегодня сильно ослабленная УНА-УНСО в лице руководителя киевского отделения И. Мазура накануне юбилея заявила об отправке своих активистов в Крым с целью не допустить празднование юбилея ЧФ РФ. Всего в Крым прибыло около 70 националистов, которые выкрикивали в адрес российских моряков "Оккупанты!" и попытались устроить драку с активистами пророссийских партий и русских организаций Крыма. После чего, дабы спасти боевиков УНА-УНСО от разъяренных крымчан, милиция посадила их на автобусы и отправила за пределы автономии.

Провокационным действиям официального Киева и украинских националистов в ходе подготовки и проведения юбилея были противопоставлены разноплановые и, как оказалось впоследствии, эффективные действия российской стороны. Забегая вперед, отметим, что подготовка широкомасштабного празднования 225-летнего юбилея ЧФ РФ была проведена на высоком организационном уровне.

Подготовка к юбилею велась не только силами самого Черноморского флота, но и русскими организациями Автономной республики Крым. В этом году крымская молодежь решила учредить ежегодную акцию "В каждом окне российский флаг!" и проводить ее в преддверии Дня победы в честь российских соотечественников – победителей в Великой Отечественной войне. В ходе акции на центральных площадях крымских городов всем желающим раздавались Георгиевские ленточки, а также несколько тысяч российских триколоров. Объединение "Русское содружество" обратилось ко всем крымчанам и севастопольцам с призывом накануне и в День Победы вывесить розданные им российские флаги из окон и с балконов. Поэтому весь Севастополь 11 мая пестрел российскими флагами.

По сообщениям СМИ, 11 мая в Севастополе в праздничных рядах за ветеранами Великой Отечественной войны прошла колонна из 1000 человек, которую составили члены городских организаций "Русский выбор", "Русский молодежный союз" и Российской общины. Демонстранты несли большое количество российских и Андреевских флагов и партийной символики. Севастопольцы при виде волны знамен начинали скандировать на улицах: "Россия!" и "Севастополь не сдадим!".

Отметились в юбилее и коммунисты – единственная парламентская партия, выступающая против курса на евроатлантическую интеграцию. 2 мая народный депутат Украины, лидер крымских коммунистов Леонид Грач начал сбор подписей за то, чтобы Черноморский флот навсегда оставался в городе русской славы Севастополе.

Юбилей Черноморского флота России состоялся вопреки противодействию украинской стороны. В общей сложности, в параде участвовали 30 боевых кораблей, 10 вспомогательных судов, 20 единиц боевой техники. О высоком представительском уровне праздничного мероприятия говорит также участие в нем и.о. министра обороны РФ Анатолия Сердюкова и мэра Москвы Юрия Лужкова.

225-летний юбилей Черноморского флота РФ был проведен как национальный праздник всей России. И, в тоже время, он стал весомой победой нашей страны в противостоянии евроатлантическим планам "оранжевого" руководства Украины. После такого широкомасштабного мероприятия, объединившего всех крымчан, нетрудно предвидеть, что вступление Украины в НАТО вызовет жесткое противодействие жителей крымской автономии. Но и России, в свою очередь, следует подумать о гарантиях сохранения внеблокового статуса Украины. Выход России из Договора о дружбе и сотрудничестве 1997 г. станет последним и самым решительным доводом российском стороны. Надеемся, что до этого дело все же не дойдет.

Источник: Новая Политика

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю