Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Япония не подтверждает, что пограничники РФ обнаружили японское судно

Япония не подтверждает, что пограничники РФ обнаружили японское судно 08:05, 17 Фев 2011
Текст:
Фото:
Текст: РИА Новости
Фото: Хабомаи. venividi.ru
Япония не располагает информацией, подтверждающей, что обнаруженное на этой неделе российскими пограничниками у берегов островов Хабомаи рыболовное судно было японским, заявил в четверг генеральный секретарь правительства Японии Юкио Эдано.

Во вторник японские СМИ распространили информацию о том, что российские пограничники обстреляли японское рыболовное судно осветительными снарядами у островов Хабомаи.

Сахалинское пограничное управление береговой охраны ФСБ России (СПУБО) заявило в среду, что береговая охрана РФ не открывала по судну-нарушителю никакой стрельбы, даже предупредительной, а подавала принятые в международной практике сигналы с применением пиротехники, пытаясь привлечь внимание судна-нарушителя и остановить его.

Об инциденте был информирован штаб Первого района Управления безопасности на море Японии. Береговая охрана Японии направила в район преследования свой корабль.

Японская служба безопасности провела опросы капитанов рыболовных шхун порта Ханасаки и изучила данные систем GPS, однако пока им не удалось обнаружить выйти на след судна-нарушителя.

По данным агентства Киодо, существует вероятность, что судно, ставшее виновником инцидента у островов Хабомаи, не было японским.

"У нас нет информации о том, что это был японский корабль", - сообщил генеральный секретарь правительства Японии.

В конце января 2010 года две японские рыболовные шхуны были обстреляны российскими пограничниками в районе острова Кунашир. Первоначально японская сторона утверждала, что оба судна вели рыбный промысел в зоне, оговоренной российско-японским соглашением 1998 года, и заявила протест России. Однако затем служба безопасности на море Хоккайдо выяснила, что капитаны обеих шхун отключили подачу сигнала на спутниковую систему слежения за местонахождением судов на 4,5 часа, что является нарушением японского законодательства и может свидетельствовать о том, что рыбаки вели промысел за пределами разрешенной зоны. Капитанам и их компаниям были предъявлены штрафы на общую сумму около 5 тысяч долларов.

Япония претендует на четыре острова Южных Курил - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года, по которому граница была определена между островами Уруп и Итуруп и спорные ныне острова были признаны японскими. Принципиальная позиция Москвы состоит в том, что южные Курильские острова вошли в состав СССР, правопреемницей которого стала Россия, по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит. Однако японцы поставили в зависимость от решения территориального спора подписание мирного договора между двумя странами.

Возврат к списку



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю