Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная юридическая консультация
Следили ли вы за походом тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов" в Сирию?
Да, читал новости о ключевых моментах похода;
    47,80% (98)
Да, ежедневно следил за передвижениями крейсера;
    39,51% (81)
Не следил за перемещениями "Кузнецова";
    6,34% (13)
Слышал только об инцидентах с самолетами;
    6,34% (13)

Поиск на сайте

У России неудачная морская география - World Politics Review

У России неудачная морская география - World Politics Review 08:35, 18 Фев 2011
Текст:
Фото:
Текст: НГ
Из всех крупных морских держав Россия по-прежнему наиболее прочно связана по рукам и ногам своей неудачной морской географией, передает сайт ИноСМИ.ру со ссылкой на World Politics Review (США).

Ее боевые корабли базируются в Северном Ледовитом и Тихом океане, на Балтийском и Черном море, и поэтому не могут оказывать друг другу оперативную поддержку. Российская военно-морская политика страдала от этих трудностей в годы Первой и Второй мировых войн, а также во время холодной войны... Следовательно, каждый раз, когда Россия принимает решение о базировании своих кораблей, она сталкивается с дилеммой стратегического порядка. Из-за большой удаленности флотов действующие в одном районе корабли в моменты кризиса невозможно оперативно перебросить в другой район, и то влияние, которое флот оказывает в окружающем его регионе, нельзя перенести на другие регионы. Короче говоря, российская военно-морская мощь не отличается ни взаимозаменяемостью, ни оперативностью своих сил. Другие государства сталкиваются с похожими проблемами, но обычно не в такой степени.

Эти факты необходимо учитывать при анализе угроз и перспектив российской военно-морской мощи. Те возможности, которые может дать партнерство с дружественным российским ВМФ, а также те угрозы, которые способен создать враждебный российский флот, имеют ограничения в виде тех же самых географических факторов.

Возврат к списку



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю