Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

В Калининграде открылась фотовыставка "История советской военно-морской базы Свиноуйсьце (Польша), 1945-1992 годы"

14:02, 15 Май 2008
Текст:
Фото:
В Калининградском областном Историко-художественном музее открылась фотовыставка «История советской военно-морской базы Свиноуйсьце (Польша), 1945 -1992 годы».

Не случайно открытие пришлось на майские дни. 63 года назад советские войска штурмом овладели немецкой военно-морской базой Свинемюнде, позднее ставшей польской Свиноуйсьце. На выставке представлены фотографии, раскрывающие тему российско-польских отношений на территории бывшей военно-морской базы Балтийского флота. Благодаря коллективу Историко-художественного музея, который возглавляет капитан 1 ранга запаса Сергей Якимов, и региональной общественной организации «Калининград-Свиноуйсьце-Ольштын» во главе с председателем офицером запаса Владимиром Рашевским посетители смогут почувствовать атмосферу польско-советских дружеских отношений тех лет. На открытии выставки выступил ветеран Великой Отечественной войны, участник штурма немецкой военно-морской базы старшина запаса Николай Высоцкий. Он поведал о тяжёлых боях при взятии фашистских укреплений, о значении Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Затем слово взял заместитель командующего Балтийским флотом по воспитательной работе - начальник управления воспитательной работы БФ контр-адмирал Виталий Фещенко. - Сегодня мы чествуем победителей, - сказал Виталий Петрович. - Всех тех, кто внёс весомый вклад в дело освобождения Европы от коричневой чумы. Мы признательны и советским, и польским солдатам, которые после войны возрождали из пепла Республику Польша. Затем вместе выполняли свой воинский долг по охране мира на земле. И эти дружеские отношения я наблюдал воочию, когда мы встречались и общались с польскими моряками-катерниками на этой базе в советские времена. Наше сотрудничество будет развиваться и дальше. Пример тому – прошедший в Светлогорске в августе прошлого года Международный фестиваль патриотической песни с участием певческих коллективов польских городов Ольштына, Свиноуйсьце и городов Калининградской области. Следующий такой фестиваль состоится через несколько месяцев в Республике Польша. - Сегодня много раз звучало слово «память»,- сказал в своем выступлении генеральный консул генерального консульства Республики Польша в Калининграде Ярослав Чубиньски.- Я помню, как проходило восстановление моей родины из руин, как плечом к плечу восстанавливали инфраструктуру страны советские и польские люди. Здесь на одной фотографии изображён советский офицер в форме Войска Польского среди своих польских коллег-однополчан. И это яркое свидетельство тому, что наша дружба имеет крепкие корни. Я благодарен коллективу Историко-художественного музея, командованию Балтийского флота, всем, кто приложил к этому руки и сердце, за ещё один шаг в укрепление российско-польских отношений.

В планах ветеранских организаций и региональной общественной организации «Калининград-Свиноуйсьце-Ольштын» установить в ходе реконструкции торпедного катера на Московском проспекте в Калининграде памятную доску, посвящённую советской военно-морской базе в Свиноуйсьце.

Источник: Министерство обороны Российской Федерации
По информации: Служба информации и общественных связей БФ

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю