Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная юридическая консультация
Следили ли вы за походом тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов" в Сирию?
Да, читал новости о ключевых моментах похода;
    48,83% (104)
Да, ежедневно следил за передвижениями крейсера;
    38,97% (83)
Не следил за перемещениями "Кузнецова";
    6,10% (13)
Слышал только об инцидентах с самолетами;
    6,10% (13)

Поиск на сайте

Медведев вручит грамоты "Город воинской славы" трем городам

Медведев вручит грамоты "Город воинской славы" трем городам 08:04, 23 Фев 2011
Текст:
Фото:
Текст: РИА Новости
Фото: Памятник революционным матросам во Владивостоке. mochaloff.ru
Президент РФ Дмитрий Медведев вручит в среду, в День защитника Отечества, грамоты о присвоении звания "Город воинской славы" главам Владивостока, Твери и Тихвина.

Согласно президентскому указу, подписанному 4 ноября 2010 года, города удостоились награды "за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные... в борьбе за свободу и независимость Отечества".

Почетное звание было учреждено в 2006 году, и сегодня его носят 30 российских городов. На их площадях устанавливают стелы с изображением городского герба и текстом президентского указа. Федеральный закон предписывает трижды в год - в День защитника Отечества, День Победы и День города - проводить салюты и иные праздничные мероприятия.

Владивосток стал первым городом воинской славы в азиатской части РФ. На протяжении 150 лет он остается ключевым форпостом России на Дальнем Востоке и главной базой Тихоокеанского флота. В непосредственной близости от Владивостока бушевала Русско-японская война 1904-05 годов, в 1938 году развернулись бои на озере Хасан. Во время Великой Отечественной отсюда ушли на фронт более 70 тысяч человек. Через город поступала союзническая помощь по "ленд-лизу". Во Владивостоке, в штабе Тихоокеанского флота, планировались завершающие сражения Второй мировой войны - Маньчжурская стратегическая наступательная, Южно-Сахалинская наступательная, Курильская десантная операции.

Тверь на протяжении девяти столетий вела сражения с иноземными захватчиками - монголо-татарами, поляками, фашистскими войсками. В декабре 1941 года Тверь (тогда Калинин) стала одним из первых городов, откуда в ходе контрнаступления Красной Армии были выбиты немецкие части.

Тихвин, небольшой город в Ленинградской области, тоже имеет давние ратные традиции. Еще в 1613 году его жители сдерживали натиск шведских войск. В декабре 1941 года здесь развернулись Тихвинская наступательная операция, в ходе которой Красная армия освободила город, сорвала план полного окружения Ленинграда, сковала значительные немецкие силы в период битвы под Москвой.

Возврат к списку



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю