Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

«Болд Монарх-2008» у берегов Норвегии

13:11, 20 Май 2008
Текст:
Фото:
Крупные международные учения по спасанию экипажей аварийных подводных лодок «Болд Монарх-2008» пройдут с 23 мая по 7 июня в проливной зоне у берегов Норвегии. Как сообщили «Красной звезде» в службе информации и общественных связей ВМФ, в них примут участие спасательные суда ВМФ России, ВМС Великобритании и США. В ходе учений они будут представлять собой полноценные спасательные системы, оснащенные широким спектром поисково-спасательных средств. Спасательную систему ВМФ России на учениях будет представлять спасательное судно Северного флота «Георгий Титов».

В учениях также примут участие спасательное судно «Меркурий» из Голландии, польское водолазное судно «Лех» и норвежское судно «Тир», а также подводные лодки из этих стран. Роль корабля управления в районе учений предстоит выполнять кораблю ВМС Нидерландов «Роттердам». Обеспечивать закрытие района учений в целях безопасности будут два корабля минно-тральных сил Норвегии и Канады.

Цель учений «Болд Монарх-2008» - проверка совместимости спасательных устройств и систем ВМФ России и ВМС стран НАТО, а также организация взаимодействия при проведении спасательных операций.

Сбор участников учений назначен на 23 мая в г. Осло (Норвегия). 24 мая состоится предварительная конференция по уточнению эпизодов учений. Наблюдатели от стран - участниц учений посетят корабли и суда, задействованные в учениях, с целью окончательного согласования деталей совместных действий в море. 26 мая начнется активная фаза международных учений по спасанию экипажей аварийных подводных лодок «Болд Монарх-2008».

В ходе активной фазы, с 26 мая по 5 июня, с паузами в один день корабли-участники будут отрабатывать элементы спасания экипажей с аварийных подводных лодок. В промежутках планируется провести ряд учений по отработке медицинского обеспечения спасательной операции, использованию нормобарических скафандров, телеуправляемых подводных аппаратов. Координацию действий с российской стороны будут осуществлять офицер связи Главного штаба ВМФ России в штабе руководства учениями капитан 1 ранга Андрей Зеленикин и офицер связи от Северного флота капитан 1 ранга Сергей Мороз. Они будут находиться на борту корабля управления «Роттердам».

Одной из отличительных особенностей этих учений станет участие в них спасательной парашютно-десантной группы Северного флота, парашютистов-спасателей ВМС Великобритании, Италии и Украины, которые, десантируясь с самолетов и вертолетов, будут отрабатывать элементы спасения личного состава, вышедшего из подлодок и находящегося на поверхности моря, с последующей доставкой на спасательное судно.

С борта спасательного судна «Георгий Титов» будет погружаться и осуществлять стыковки с условно аварийными субмаринами спасательный подводный аппарат «АС-34». Ряд задач выполнят телеуправляемые подводные аппараты «Веном», находящиеся на борту «Георгия Титова». Российские спасатели, используя нормобарический скафандр, на заданной глубине впервые отработают элементы взаимодействия с иностранными коллегами, использующими такой же скафандр.

После окончания учений все корабли и суда зайдут в норвежский порт Арендал для первичного разбора и подведения итогов. Основное подведение итогов учений запланировано на октябрь этого года.

Источник: "Красная звезда", автор: Андрей ГАВРИЛЕНКО

Возврат к списку


Материалы по теме:

История одной жизни
Лента (раздел закрыт)
Этот день в истории


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю