Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    62,67% (47)
Жилищная субсидия
    18,67% (14)
Военная ипотека
    18,67% (14)

Поиск на сайте

ЕС может задействовать военные корабли для эвакуации граждан из Ливии

ЕС может задействовать военные корабли для эвакуации граждан из Ливии 08:27, 25 Фев 2011
Текст:
Фото:
Текст: РИА Новости
Фото: Вертолетоносец типа "Мистраль". maritimeandenergy.com
Власти ЕС рассматривает возможность задействовать военные корабли для эвакуации своих граждан из охваченной беспорядками Ливии, сообщает в четверг агентство Франс Пресс со ссылкой на заявление пресс-секретаря еврокомиссара по гуманитарной помощи Кристалины Георгиевой.

Акции протеста в ливийских провинциях с требованием ухода Муамара Каддафи, правящего в стране уже 42 года, продолжаются с 15 февраля. По данным международных организаций, в Ливии в столкновениях с силами безопасности и иностранными наемниками погибли уже от 600 до тысячи человек, порядка 4 тысяч получили ранения. Иностранные государства проводят массовую эвакуацию своих граждан из Ливии, а ливийские власти грозят еще более ужесточить действия в отношении бунтарей.

"Мы располагаем информацией о том, что от пяти до шести тысяч граждан Евросоюза все еще находятся в Ливии и нуждаются в эвакуации. Мы пытаемся получить поддержку военно-морских сил, задействовав военные корабли, находящиеся в данном районе", - цитирует Франс Пресс заявление официального представителя Рафаэля Бриганди (Raphael Brigandi).

Как сообщил агентству пожелавший остаться неназванным высокопоставленный источник в руководстве ЕС, власти Евросоюза также не исключают возможность военной интервенции для обеспечения эвакуации европейцев из Ливии. При этом источник агентства отметил, что никаких конкретных решений относительно использования военных сил ЕС или сил отдельных стран ЕС пока не принято, консультации по данному вопросу среди стран-участниц продолжаются.

Накануне глава дипломатии ЕС Кэтрин Эштон от имени Евросоюза призвала власти Ливии обеспечить безопасность иностранных граждан и облегчить им выезд из страны. Некоторые страны ЕС в последние дни уже вывозили из Ливии своих граждан, но общее число эвакуированных остается неизвестным.

При этом власти объединенной Европы в среду заявили, что собираются эвакуировать морем часть из 10 тысяч граждан стран ЕС, которые еще находятся в Ливии. Представитель Еврокомиссии сообщил о запуске европейского механизма сотрудничества для защиты гражданского населения, чтобы определить, какие транспортные средства государства ЕС могут предоставить для этой операции.

В свою очередь, представитель пресс-службы ВМС Франции сообщил РИА Новости, что командование пока не получало запросов об оказании помощи при эвакуации. По словам представителя ВМС, французский военный флот располагает в Средиземном море несколькими кораблями, но пока их не планируется направлять для эвакуации людей из Ливии. В 2006 году французский вертолетоносец "Мистраль" вывез несколько сотен человек во время конфликта в Ливане.

Возврат к списку



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю