Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,75% (51)
Жилищная субсидия
    18,75% (15)
Военная ипотека
    17,50% (14)

Поиск на сайте

Дмитрий Медведев возглавит стратегические учения ВМФ

14:14, 22 Май 2008
Текст:
Фото:
Дмитрий Медведев лично будет руководить учениями, которые в этом году планируется провести в широтах Мирового океана силами двух флотов – Северного и Тихоокеанского. С таким заявлением выступил командующий Северным флотом Николай Максимов по мурманскому телеканалу ТВ-21, сообщается на сайте Северного флота.

Адмирал не исключил, что руководство маневрами верховный главнокомандующий будет осуществлять с борта флагмана корабельной ударной группы.

Максимов подчеркнул, что планируемый выход в океан по своим масштабам превзойдет "прошлогодний дальний поход наших кораблей в Атлантику и Средиземное море". "География нового похода будет намного шире, - сказал командующий СФ. – Кроме Атлантики российский флот – надводные и подводные корабли, а также дальняя авиация – побывают в Индийском и Тихом океанах".

В прошлом году отряд кораблей Северного флота в составе крейсера "Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов", больших противолодочных кораблей "Адмирал Левченко" и "Адмирал Чабаненко", корабельной авиации, судов обеспечения "Сергей Осипов" и "Николай Чикер" совершил дальний поход в Средиземное море.

Комментарий

Тяга к капитанскому мостику унаследована Медведевым от Путина. Тот не упускал случая посетить боевые корабли, особенного Северного флота. Учения, во всяком случае официально, не возглавлял, хотя и принимал как главковерх доклады в центральном отсеке АПЛ "Архангельск" или на ходовом мостике крейсера "Петр Великий". Правда, в первом случае дело кончилось имитацией старта баллистической ракеты (чего-то там забарахлило), зато во втором все стреляло и летело куда надо.

Есть в этой тяге Медведева и личное: приятно хоть какое-то время насладиться единоначалием. Один на командном мостике, никакой старпом Путин за спиной не маячит.

Присутствие главы государства на военно-морских учениях стратегического значения вроде бы даже естественно. Военных, во всяком случае, ободряет. Да и для штатских россиян, преисполненных мобилизационного сознания, адмиральский котелок на голове главы государства – добрый знак. Засветиться с подводниками в интерьере центрального отсека для авторитета президента ничем не хуже, чем обняться с футболистами или хоккеистами. Это понимает и Дмитрий Медведев.

Понимает он, что духоподъемные для всей нации мероприятия не должны замыкаться в рамках спорта. Нужна, выражаясь молодежным языком, жесть. Армада, опоясавшая по экватору земной шар, изрыгающая огонь и дым, – это будет покруче мяча и шайбы. И тем более кстати, если чего-то не заладится на чемпионате Европы по футболу или на Олимпийских играх. Точку в череде мировых удач России этого года будут ставить военные моряки.

О реальном состоянии ВМФ России написано немало. Было бы желание поискать соответствующую информацию. Можно только добавить, что из-за российского броска в Средиземку были опустошены годовые ресурсы горюче-смазочных материалов не только Северного флота, приторможены социальные программы, сведены к упрощенным вариантам плановые учения. Но это все рутина, которая в объектив большой политики не попадает.

Поэтому, можно не сомневаться, первый выезд президента Медведева на просторы Мирового океана будет обставлен по высшему классу. Пару ударных корабельных групп с двух флотов как-нибудь наскребем и украсим небеса таким фейерверком, чтобы уж никто не сомневался в возрождении боевой и экономической мощи России.

Источник: www.grani.ru, автор: Владимир Темный

Возврат к списку


Материалы по теме:



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю