Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

В Петербурге пройдут похороны генерального конструктора атомных подлодок Ковалева

В Петербурге пройдут похороны генерального конструктора атомных подлодок Ковалева 08:25, 01 Мар 2011
Текст:
Фото:
Текст: Вести.Ru
Фото: Сергей Ковалев. vesti.ru
В Петербурге пройдут похороны генерального конструктора атомных подводных лодок Сергея Ковалева. Он скончался 24 февраля. О жизненном пути того, по чьим проектам создавался стратегический подводный флот страны.

На его счету столько же построенных подводных лодок, сколько и лет его жизни - 92. Сначала парогазовая С-99, потом первая советская атомная ракетная, наконец, "Акула" размером с московский Манеж. В Книгу рекордов Гиннеса ее занесли как самую гигантскую субмарину. Себя, правда, конструктор Сергей Ковалев считал просто дирижером.

Во дворе ЦКБ "Рубин" в Петербурге стоит памятник самой первой подводной лодке России. 1901 год. С тех пор было построено около 250 субмарин. И почти половина из них четырех поколений, связаны с именем Ковалева. В "Рубин" он пришел еще во время войны. Сначала рядовой, потом - главный конструктор, в течение 40 лет. По его проектам, с нуля, создан стратегический атомный подводный флот.

Каждую подводную лодку он спускал на воду, а потом испытывал вместе с экипажем сам. В 1969 году командир легендарной К-19 Юрий Бекетов первым в мире произвел с подводной лодки восьмиракетный залп. Сергей Никитич, как всегда, во время испытаний был на борту.

Себя Сергей Никитич называл миротворцем. Ведь атомоходы, один мощнее другого, по пять-шесть в год, он создавал ради ядерного паритета и сдерживания, а значит мира. Весь флот, таинственные проекты, его имя – все было засекречено. Ковалев вспоминал в мемуарах, что проектирование подводных лодок заполняет жизнь от края до края.

Натюрмортов и пейзажей в ЦКБ не меньше, чем макетов подводных лодок. Рисовать он начал в 70 лет. И так удачно, что его талант признали в Академии художеств.

На видеокадрах Сергея Никитича поздравляют с 90-летием. Он все еще испытывал лодки и ракеты. Следил за тем, как из Баренцева моря запускали межконтинентальную "Синеву". "Булаву" с подводного крейсера "Дмитрий Донской" - это его обновленная "Акула". Еще Ковалев занимался ледостойкими платформами. С них на шельфе можно добывать нефть и газ. И все равно признавался, что хоть он и прожил "от примуса до звездолета", но какая она жизнь, до конца так и не разобрался.

Возврат к списку



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю