Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,86% (53)
Жилищная субсидия
    19,28% (16)
Военная ипотека
    16,87% (14)

Поиск на сайте

Житель Саянска получил боевую медаль за борьбу с пиратами

Житель Саянска получил боевую медаль за борьбу с пиратами 08:33, 10 Мар 2011
Текст:
Фото:
Текст: Вести.Ru
Фото: Денис Зорченко. irkutsk.rfn.ru
В Саянске медаль "За боевые заслуги" вручили 20-летнему жителю города Денису Зорченко. Награда вручена за участие в операции по освобождению судна от пиратов. Денис Зорченко также единственный, у кого в Приангарье есть знак "За борьбу с пиратами".

Сейчас ему 20 лет. Говорит, когда пришла пора идти в армию, очень хотел попасть в ВДВ. Но стал морпехом. Прослужил полгода во Владивостоке, потом 20 человек из его роты командировали в Аденский залив. Сопровождать гражданские суда из Красного моря в Индийский океан. Два месяца они выполняли свои задачи без происшествий. А в мае 2010-го произошло то, к чему, как говорит Денис, готовы они были, но не ожидали.

- Провели очередной конвой, отпустили корабли. Они пошли в Индийское море. А мы пошли в другую сторону. Через некоторое время командир нам сообщает, что корабль, который мы сопровождали, захватили в Индийском океане, - рассказывает Денис Зорченко.

Освобождать новоросссийский танкер "Московский университет" от пиратов вначале решили с воздуха. Но потом военные поняли, что лучше это будет сделать с воды.

- Мы шли на лодке по борту корабля и увидели пришвартованный пиратский катер. По канату залезли. К тому времени, пираты уже не стреляли, у них патроны закончились.

Сколько длилась операция по освобождению танкера, Денис сказать не может. Говорит, тогда время для него остановилось.

- Ощущения не передать. Знаете, сначала как-то не очень страшно. Страшно стало почему-то на следующий день, когда все осознали. Когда шли, не думали, что будет все настолько серьезно.

После успешно проведенной боевой операции российским солдатам разрешили позвонить родным. Денис вырос в детдоме. Поэтому для него самые близкие люди - тетя и дядя.

- Что сказать? Конечно, я горд. Парень у нас хороший. Больше ничего сказать не могу, - говорит дядя Дениса Зорченко Анатолий Гулевич.

За отвагу и самоотверженность при выполнении задач в боевых условиях ему вручена медаль "За боевые заслуги". Сейчас парадную форму младший сержант Зорченко достает только по особым случаям. В этом году он заканчивает вечернюю школу. Собирается поступить в пожарное училище. Говорит, что, наверное, это его призвание - спасать людей.

Возврат к списку



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю