Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Приговор по делу о захвате Arctic Sea вынесут в последней декаде марта

Приговор по делу о захвате Arctic Sea вынесут в последней декаде марта 08:09, 11 Мар 2011
Текст:
Фото:
Текст: РИА Новости
Фото: Arctic Sea. smh.com.au
Архангельский областной суд огласит приговор по делу о захвате сухогруза Arctic Sea 22-23 марта, сообщила в четверг РИА Новости пресс-секретарь суда Ксения Соловьева.

Судебный процесс по уголовному делу в отношении шестерых обвиняемых в захвате в июле 2009 года сухогруза Arctic Sea с архангельскими моряками проходит с декабря прошлого года. Потерпевшими по делу числятся 15 членов экипажа судна, компания-судовладелец "Арктик Си Лимитед", а также директор "Солчарт-Архангельск", в адрес которого непосредственно выдвигались требования о выкупе за судно в сумме 1,5 миллиона евро.

"Судебное следствие по делу завершено. Прошли также судебные прения. Представители защиты заявили о том, что, по их мнению, имел место угон судна, а не пиратство, что захват судна был осуществлен в территориальных водах Швеции, а также о том, что их подзащитные не похищали личные вещи членов команды. Подсудимые просили назначить им наказание ниже низшего предела санкции статьи, а она предусматривает наказание от десяти лет лишения свободы", - рассказала Соловьева.

Пятеро из шести подсудимых в целом согласились с предъявленным обвинением и признали свою вину, отрицая нанесение отдельных ударов членам экипажа и хищение их личных вещей. Подсудимый Игорь Борисов заявил, что на судне оказался случайно и участия в захвате не принимал.

Сухогруз с экипажем, состоявшим из 15 архангельских моряков, следовал из Финляндии в Алжир. После исчезновения в конце июля 2009 года он был обнаружен 16 августа в Атлантике недалеко от африканского островного государства Кабо-Верде. Операцию по освобождению экипажа провели моряки Черноморского флота РФ.

Дмитрий Бартенев (гражданин РФ), Виталийс Лепинс (гражданин Латвии), Евгений Миронов (гражданин Эстонии), а также Алексей Андрюшин, Алексей Булеев и Игорь Борисов (все трое без гражданства) обвиняются по части 3 статьи 227 УК РФ (пиратство), санкция которой предусматривает до 15 лет лишения свободы.

Стоимость захваченного судна составила более 124 миллионов рублей, а перевозимого на судне груза древесины - более 88 миллионов рублей. Кроме того, подсудимые обвиняются в хищении личного имущества членов экипажа судна на сумму более 700 тысяч рублей.

Мосгорсуд ранее приговорил руководителя захватчиков, уроженца Латвии Дмитрия Савинса, к семи годам колонии строгого режима, рядовой пират Андрей Лунев получил пять лет колонии общего режима. Кроме того, латвийский предприниматель Сергей Демченко был приговорен к трем годам лишения свободы по обвинению в организации захвата сухогруза.

Возврат к списку



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю