Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная юридическая консультация
Следили ли вы за походом тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов" в Сирию?
Да, читал новости о ключевых моментах похода;
    46,43% (52)
Да, ежедневно следил за передвижениями крейсера;
    40,18% (45)
Не следил за перемещениями "Кузнецова";
    7,14% (8)
Слышал только об инцидентах с самолетами;
    6,25% (7)

Поиск на сайте

Пять сомалийских пиратов осуждены в США на пожизненный срок

Пять сомалийских пиратов осуждены в США на пожизненный срок 08:18, 15 Мар 2011
Фото: lenta.ru, кадр телеканала Россия 24
Пятеро сомалийцев, участвовавших в нападении на корабль американских ВМС у берегов Африки, приговорены к пожизненному заключению. Такое решение, как передает телеканал Fox News, принял в понедельник суд города Норфолк (штат Виргиния).

"Этот приговор стал первым приговором по делу о пиратстве, вынесенным американским судом за последние 200 лет", - отмечает телеканал.

"Дополнительно к пожизненному заключению сомалийцы приговорены к 80 годам заключения по другим обвинениям, связанным с нападением 1 апреля 2010 года на корабль ВМС США Nicholas, принимавшего в составе международной флотилии участие в борьбе с пиратами у берегов Сомали", - сообщает телевидение.

По словам адвокатов осужденных, они намерены обжаловать приговор. Защита заявляет о полной невиновности сомалийцев, утверждая, что перед судом предстали обычные рыбаки, которых пираты похитили и под угрозой расправы заставляли обстреливать американские корабли. После вынесения приговора осужденные заявили через переводчиков, что намерены подать апелляцию.

Решение о виновности пятерых пиратов суд принял 24 ноября. Как заявил тогда прокурор, подсудимые признались, что 1 апреля напали на военный корабль Nicholas, перепутав его с торговым судном. Адвокаты поставили под сомнение законную силу сделанного их клиентами признания, которое не было записано на видеопленку.

Ранее в ноябре 2010 года суд Норфолка приговорил к 30 годам заключения другого сомалийца, который в обмен на менее суровое наказание согласился сотрудничать со следствием и дать показания против своих подельников.

Сомали не может справиться с проблемой пиратства, так как перестало существовать как единое государство еще в 1991 году после падения диктаторского режима Мохаммеда Сиада Барре, правившего с конца 1960-х годов. Сейчас в качестве единственной законной власти в стране международное сообщество признает Федеральное правительство Сомали, однако последнее контролирует лишь часть столицы - города Могадишо и ряд окраинных районов страны.

Борьба с пиратами у побережья страны ведется в рамках проводимой с 2008 года военно-морской миссии Евросоюза "Аталанта" и начатой в 2009 году операции НАТО Ocean Shield. В ходе операции Ocean Shield, помимо первоочередной задачи - борьбы с пиратством - предполагается также помочь странам региона запустить собственные меры противодействия пиратам. В операциях по защите судоходства участвуют и российские корабли.

Возврат к списку



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю