Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Ленинградской военно-морской базе - 92 года

Ленинградской военно-морской базе - 92 года 12:00, 15 Мар 2011
Текст: Служба информации и общественных связей ЛенВМБ
Фото: Подъем флага на подводной лодке ЛенВМБ 8 мая 2010 года. Служба информации и общественных связей ЛенВМБ
Ленинградская военно-морская база была создана 91 год назад, но ее рождению предшествовала история морских частей Санкт-Петербурга. С Петровской эпохи грандиозных преобразований Россия уверенно заняла достойное место в ряду великих морских держав, а город на Неве изначально стал и поныне остается морской столицей России. Именно здесь создавался, прошел становление и получил закономерное развитие отечественный регулярный Военно-Морской Флот.

Приказом № 117 от 15 марта 1919 г. по флоту Балтийского моря Морские силы Петрограда были преобразованы в Петроградскую морскую базу, начальником которой 29 марта был назначен военный моряк Александр Николаевич Сполатбог, выпускник Морского кадетского корпуса. В то время на морскую базу возлагалась ответственность за дислокацию кораблей и судов, а также за принятие мер по обороне города с морских направлений. Тогда же был создан первый отряд боевых кораблей, включивший три линкора, три крейсера, миноносцы и пять яхт.


Подъем флага на "Грачонке" 4 мая 2010 года

Уже летом 1919 года экипажи миноносцев "Гавриил" и "Азард", а также подводной лодки "Пантера" под командованием блестящего морского офицера А. Бахтина открыли боевой счет базы, потопив подводную лодку Л-55 и эсминец "Виктория" ВМС Великобритании. Тогда в Финском заливе находилось 28 английских и 4 французских военных корабля, непосредственно угрожавших Петрограду. Командование Петроморбазы приняло все меры для обеспечения охраны водного района города.

Когда началась Великая Отечественная война, на базе Управления военно-морскими учебными заведениями и частями флота были сформированы командование и штаб морской обороны Ленинграда и Озерного района. Они приступили к подготовке побережья Невской губы и реки Невы к противодесантной обороне, строительству артиллерийских батарей, формированию бригад морской пехоты. В начале сентября, когда противник вошел в зону огня корабельной артиллерии на юго-западных подступах к городу, они стали вести эффективный огонь по гитлеровцам на разных направлениях фронта.

Около 100 тысяч военных моряков сражались на всех участках Ленинградского фронта. В 1941-1944 годах наши корабли и катера участвовали в проведении десантных операций в районах Стрельны, Петергофа, на Ладожском озере, в Выборгском и Нарвском заливах. В годы лихолетья тральщики совершили более 2000 боевых выходов. Корабли базы перевезли несколько дивизий, тысячи танков, орудий, минометов и машин, около 200 тысяч тонн различных грузов.

В период блокады Ленинграда флот обеспечивал связь осажденного города со страной через Ладожское озеро. Только по водной трассе Дороги жизни было перевезено 1,7 млн. тонн грузов и эвакуировано в тыл 1 млн. ленинградцев.

После окончания войны перед ЛенВМБ стояла другая исключительно важная проблема обеспечение безопасности мореплавания в акватории Балтийского моря. Только в водах Финского залива воюющие стороны оставили более 70 тысяч мин. Поэтому боевое траление стало главной задачей моряков ЛенВМБ. Лишь в 1955 году была прекращена проводка кораблей за тралами. За мужество и героизм, проявленные при выполнении боевых задач, в том числе при тралении мин, тысячи моряков-балтийцев были удостоены высоких государственных наград.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 апреля 1975 года за огромный вклад в укрепление обороноспособности страны Ленинградская военно-морская база была награждена орденом Красного Знамени.


В День ВМФ - 2010

С 1994 г. ЛенВМБ входит в состав Балтийского флота. Значение Балтийского флота и его составной части Ленинградской военно-морской базы в Балтийской морской зоне очень велико. Ведь за ее "спиной" находится Санкт-Петербург, крупнейший порт, центр сосредоточения кораблестроительного потенциала и научно-производственных мощностей страны северная столица России.

Следует отметить, что основные задачи нашего объединения остаются прежними:
  • поддержание устойчивого оперативного режима в назначенной зоне ответственности,
  • обеспечение обороны и защиты базирующихся сил;
  • обеспечение строительства, ремонта, подготовки экипажей, испытаний кораблей и судов, поступающих от промышленности и из ремонта;
  • обеспечение научно-исследовательских работ по изучению морей и океанов, а также испытаний новой техники и оружия;
  • обеспечение подготовки старшин и матросов, а также подготовки и переподготовки офицеров запаса ВМФ в системе учебных отрядов, школ и офицерских курсов, обеспечение учебной практики курсантов, слушателей ВВМУЗ на кораблях и судах ВМФ;
  • оперативное (боевое), техническое и тыловое обеспечение боевой и повседневной деятельности кораблей и частей ВМФ, базирующихся в зоне ЛенВМБ;
  • обеспечение расквартирования, коммунально-бытового и культурно-просветительного обслуживания личного состава в зоне ответственности базы.

В День ВМФ - 2010

Кроме того, ЛенВМБ обеспечивает все мероприятия, связанные с жизнью флота и города визиты иностранных кораблей, празднование памятных дат, проведение парадов и регат.

Столь широкий спектр задач и определяет уникальность объединения.

По результатам 2010 учебного года ЛенВМБ заняла 2-е место на Балтийском флоте. На протяжении нескольких лет поддерживается эта положительная тенденция.

В прошлом году боевой (расчетный) состав Ленинградской военно-морской базы пополнился двумя единицами за счет приема в состав ЛенВМБ подводной лодки Б-585 "Санкт-Петербург" и противодиверсионного катера П-104.


Подъем флага на "Грачонке" 4 мая 2010 года


Возврат к списку



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю